16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
29 марта 2017, 12:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Дело о долге Украины перед Россией рассмотрят в Лондоне в ускоренном порядке

Лента новостей

Так решил Высокий суд Лондона, поддержав в этом вопросе просьбу Москвы

Дело о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов будет рассмотрено в ускоренном порядке. Так решил Высокий суд Лондона. Постановление огласил судья Уильям Блэр, передает РИА Новости.

Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Как объяснял Минфин РФ, данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Высокий суд Лондона 19 января завершил трехдневные слушания по долгу Украины перед Россией, и судья Блэр, который является старшим братом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, удалился для вынесения решения.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории