16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5403
  • RTS1167.04
29 марта 2017, 14:52 Право

Суд отправил на лечение одного из последних фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

Житель Астрахани Максим Панфилов помещен на принудительное лечение в психиатрический стационар. Уголовное преследование в отношении него прекратили

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа одного из последних фигурантов «болотного дела» Максима Панфилова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Она напомнила, что он обвинялся в участии в массовых беспорядках и в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ). «В связи с наличием у Панфилова психического заболевания суд освободил его от уголовной ответственности», — сказала она.

Житель Астрахани Максим Панфилов был задержан почти через четыре года после беспорядков на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 года Панфилов участвовал в шествии оппозиции «Марш миллионов», которое закончилось столкновением демонстрантов с полицией. Всего в тот день было задержано около 400 человека, а более 40 из них стали фигурантами уголовных дел. Фигуранты «болотного дела» отрицали вину и утверждали, что лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских, которые жестоко избивали их.

В СИЗО гражданского активиста отправили 8 апреля 2016 года за то, что он сорвал шлем с сотрудника ОМОН, «чем причинил ему физическую боль». Сам Панфилов на следствии частично признавал вину. Он и не отрицал, что сорвал шлем с головы полицейского, но уверял, что не применял насилие к стражам порядка.

Его адвокаты апеллировали к тому, что их подзащитный страдает редким заболеванием — синдромом Туретта, расстройством центральной нервной системы, которое сопровождается множественными моторными тиками. «Проведенная в ходе следствия экспертиза признала Панфилова невменяемым», — сообщила Business FM Эмилия Хиль.

Защитник гражданского активиста Сергей Панченко заявил радиостанции, что не согласен с решением суда. Он намерен обжаловать его в апелляции в Мосгорсуде, а если его оставят в силе — обратиться в Европейский суд по правам человека. Адвокат напомнил, что защита просила прекратить уголовное преследование Панфилова. Защита просила направить обвиняемого на лечение не в «тюремную больницу», а назначить ему амбулаторное психиатрическое лечение по месту жительства.

«То, что сейчас произошло, это вопиющий случай. Решение неверно не только по существу, но оно и по содержанию абсолютно безграмотное», — сказал защитник. Он отметил, что в своем постановлении суд ссылается на доказательства, которые не исследовались в ходе судебного разбирательства. В частности, он упоминает видеозаписи, которые не исследовались в процессе, а также аргументирует свое решение протоколами очных ставок, которые в суде не оглашались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию