16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 13:15 Политика

Генпрокуратура заинтересовалась расходами бывших чиновников

Лента новостей

Ведомство предложило проверять их и после ухода с госслужбы

Генпрокуратура хочет проверять расходы бывших чиновников. Надзорное ведомство направило в администрацию президента соответствующие предложения по поправкам в законодательство, пишет газета «Известия». Как рассказал изданию замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. «Понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтверждённые доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — сообщил Волков.

Издание отмечает, что действие поправок ГП предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.

Уточняется, что если имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети. По данным газеты, проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию