16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 00:43 ОбществоМедицина

Отказ от пробы Манту в школах принесет производителю «Диаскинтеста» 1,5 млрд рублей

Лента новостей

Минздрав готовит приказ, который заменит традиционную туберкулиновую пробу современным аналогом. Компания, которая его производит, прославилась арбидолом.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 31 марта 10:29

Аналог пробы Манту принесет производителям препарата 1,5 млрд рублей. Это подсчеты РБК, сделанные в связи с возможным переходом на более современный «Диаскинтест». Его для профилактики туберкулеза Минздрав разрешил применять три года назад — параллельно с традиционной туберкулиновой пробой. Сейчас ведомство готовит приказ, согласно которому Манту будут ставить детям только до 7 лет.

На днях детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила родителям дать право отказаться от туберкулиновой пробы Манту. Судя по всему, ее и заменит упомянутый «Диаскинтест». Производит его компания «Генериум», прибыль которой и может увеличиться на упомянутые полтора миллиарда.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Ничего плохого нет в том, что кто-то на этом заработает прибыль, тем более что «Диаскинтест» с точки зрения своих возможностей в отношении диагностики по ряду параметров превосходит вот эту туберкулиновую пробу, то, что называется пробой Манту. Но у пробы Манту есть свои неоспоримые плюсы — достаточно надежный и достаточно дешевый метод. И, конечно, такое решение о массовом переводе с одного диагностика на другой имеет под собой, прежде всего, некую финансовую составляющую. Здесь, честно говоря, не вполне понятна роль уполномоченного по правам ребенка. Похоже на лоббистские усилия».

Компанией-производителем «Диаскинтеста» владеет бизнесмен Виктор Харитонин. Журналисты, разумеется, вспомнили, что ему же принадлежит компания «Фармстандарт». А она в свое время прославилась и заработала благодаря арбидолу. В 2009 году во время эпидемии гриппа продажи препарата увеличилась в два раза, дойдя до 5,5 млрд рублей. СМИ писали, что арбидол пропагандировали на тот момент министр здравоохранения Татьяна Голикова и главный санитарный врач Геннадий Онищенко. При этом в Счетной палате, которую сейчас возглавляет Голикова, подобную информацию опровергли.

Впрочем, эта скандальная эпопея постепенно забывается. Сейчас Business FM опросил медиков по поводу эффективности «Диаскинтест» по сравнению с пробой Манту.

Светлана Кондратьева врач-педиатр ДМЦ «Тигренок» «Смысл у них один и тот же. Это кожная проба. Но «Диаскинтест» менее реактогенный и менее аллергичный, поэтому, конечно, педиатры больше его любят, потому что часто бывают на Манту гипераллергические реакции, и несчастных деток с аллергией отправляют к фтизиатру, заставляют их делать рентген, сдавать мочу, кровь».

Другие опрошенные врачи также рассказали, что «Диаскинтест» лучше, чем туберкулиновая проба Манту. Что же касается его производителя, то стоит отметить, что бизнесмену Виктору Харитонину приносит прибыль и препарат «Биолек», который используют для реакции Манту. И вообще, как часто отмечают СМИ, Минздрав достаточно лоялен к компаниям этого предпринимателя. Например, около трети наименований «Фармстандарта», входит в список жизненно необходимых лекарств.

Наконец, еще одна, скорее, историческая деталь, касающаяся строгих медсестер и детских страхов. После инъекции «Диаскинтеста» «пуговку» на руке ребенка можно мочить. Манту, на самом деле, тоже можно. Но «Диаскинтесту» вода не страшна совершенно точно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории