16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 11:05 Компании

«Тедис Украину» российского миллиардера Кесаева заподозрили в финансировании терроризма

Лента новостей

В офисе крупного дистрибьютора табачных изделий проходят обыски

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о разоблачении схемы уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, через фирму ООО «Мегаполис Украина» (ныне — «Тедис Украина»). Он уточнил, что речь идет о незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма, пишет «Украинская правда».

«Досудебное расследование установило, что с 2012 по сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (ныне — «Тедис Украина») является, в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу».

По данным генпрокурора, под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева».

«Несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-17 годы выведено 2,5 млрд грн», — сообщил Луценко, добавив, что для удержания монопольного положения фирма получала также содействие со стороны отдельных государственных органов.

Сейчас около 1 тысячи сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия по этому делу, указал генпрокурор.

В то же время сотрудники ГПУ проводят обыски в Антимонопольном комитете Украины.

«Генеральная прокуратура с 7:30. Или открывайте или ломаем двери. Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие», — сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди, передает «Интерфакс». Позднее она сообщила, что сотрудники комитета находятся на улице, а ее пустили в помещение.

Панаиотиди подтвердила, что обыски проходят на основании решения Печерского районного суда Киева в рамках дела табачной компании «Тедис Украина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории