16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
31 марта 2017, 12:03 Общество

Комнату для прослушивания врагов обнаружили в Москве

Лента новостей

Тайное помещение находится у фундамента Китайгородской стены

Тайную комнату у фундамента Китайгородской стены, которая использовалась в XVI веке для подслушивания врагов с другой стороны крепостного сооружения, обнаружили археологи в Москве, сообщает мэрия города, передает ТАСС.

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, небольшое помещение со сводчатыми стенами было обнаружено в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Комната, по его словам, встроена в Китайгородскую стену на уровне фундамента, где, как предполагают специалисты, находилась Богословская башня Китай-города.

Кондрашев подчеркнул, что больше подробностей будет после того, как археологи совместят топографическое расположение помещения с данными архивов.

Власти уточняют, что исследователи нашли уникальный объект в районе Лубянской и Новой площади во время работ по программе благоустройства «Моя улица». Всего столичные археологи обнаружили более 150 артефактов XVI-XIX веков. Среди находок, в частности, керамика XVIII-XIX веков, медные монеты, свинцовые торговые пломбы, железные бытовые изделия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории