16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
31 марта 2017, 18:16 Право

«Кировлес» по-шведски». Химкинский суд отклонил иск к IKEA на 507 млн рублей

Лента новостей

Константин Пономарев требовал взыскать в его пользу неустойку за невыкуп у его компании генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге. В первый раз решение было в его пользу, во второй — бизнесмен потерпел фиаско

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 20:31

Химкинский городской суд Подмосковья в пятницу отклонил иск бизнесмена Константина Пономарева к компании IКЕА. Он настаивал на выплате ему 507,6 млн рублей неустойки. Шведский ритейлер не выкупил у его компании дизельные электростанции для своих гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мособлсуда Наталья Осипова. «Химкинский городской суд сегодня отклонил иск Алексея Танько, который в действовал в интересах Константина Пономарева», — сказала она.

При этом Осипова сообщила, что при вынесении решения суд снял обеспечительные меры, касающиеся использования денежных средств — замороженных на счетах IКЕА 507 млн рублей.

«Суд также снял обеспечительные меры и отменил арест денежных средств. Теперь компания может распоряжаться денежными средствами, которые были заморожены на ее счетах до окончания судебного разбирательства», — отметила Осипова.

Первоначальной иск Пономарева рассматривался в Смоленской области, по месту регистрации бизнесмена. 30 августа 2016 года Краснинский районный суд встал на сторону предпринимателя, взыскав с IKEA более 507 млн рублей в его пользу. 14 октября Смоленский областной суд оставил решение в силе. Однако в январе 2017 года судебные акты отменил Верховный суд России. Он пришел к выводу, что при рассмотрении спора нижестоящие суды «допустили существенные нарушения норм материального и процессуального прав». Дело было отправлено на новое рассмотрение в Химкинский городской суд Московской области — по месту регистрации ООО «Икеа Мос (Торговля и недвижимость)». При этом решение Краснинского районного суда об аресте более чем полумиллиарда рублей осталось в силе.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года Краснинский суд по иску Пономарева арестовал еще 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства компании «Икеа Мос». Впоследствии после вмешательства в историю уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который назвал действия Пономарева «классической рейдерской атакой», этот арест был снят.

А в марте 2017 года четверо судей, которые рассматривали спор между IKEA и Пономаревым, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Выносившая решение по иску председатель Краснинского районного суда Ирина Цуцкова получила предупреждения, а троим судьям Смоленского областного суда были вынесены замечания. Позже стало известно, что Цуцкова подала в отставку. Решение об этом в пятницу должна рассмотреть квалификационная коллегия судей Смоленской области.

Судебные тяжбы между Пономаревым и IKEA идут почти девять лет. В 2006-2008 годах Пономарев предоставлял IKEA в аренду дизельные электростанции для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Однако когда окончился срок аренды, оборудование не было возвращено их владельцу. IKEA вернула генераторы лишь в 2010 году. Пономарев требовал выплатить ему неустойку за невыкуп генераторов. Это условие было установлено договором от 26 октября 2009 года, которое с фирмой Пономарева ООО «САЭ» заключил бывший главный менеджер IKEA в Санкт-Петербурге Йоаким Виртанен. В 2010 году стороны заключили новое соглашение. В соответствии с ним компании Пономарева выплачивались 25 млрд рублей в обмен на прекращение с его стороны всех требований. Однако через год бизнесмен возобновил тяжбы. Он сообщил, что еще до заключения вышеназванного соглашения он переуступил право требования долга подконтрольной ему компании «Рукон». После этого последовало разбирательство в Краснинском районном суде, который и встал на его сторону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории