16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
31 марта 2017, 22:21 Общество

Акция или провокация? В соцсетях появились призывы выйти на улицы

Лента новостей

Полиция опубликовала предостережение от участия в несанкционированных митингах. Что грозит тем, кто не прислушается к доводам правоохранителей, и как стражи порядка отличают участников акции от зевак?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Полиция предостерегает граждан от участия в несанкционированной акции в центре Москвы 2 апреля. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД. В мэрию не было подано ни одной заявки на массовое мероприятие в этот день, поэтому акция является незаконной. Полиция пообещала, что будут приняты «все необходимые меры для обеспечения безопасности». Что грозит участникам несанкционированного митинга?

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Зависит от непосредственно поведения нарушителя. То есть если господин Навальный будет пихаться ногами в автозак и иным образом демонстрировать пренебрежение к законным требованиям работников полиции, то, возможно, наказание до 15 суток, как сейчас отбывает административный арест, практика такова. Если человек не был в моменте задержан, не был помещен под стражу на трое суток, то, вероятнее всего, ограничится штрафом. Здесь все очень зависит от поведения человека, от его взаимодействия с сотрудниками полиции и так далее. Как полицейские определяют, кто участник, а кто нет? Есть масса способов, включая средства видеофиксации, которыми снабжены сотрудники полиции, у них есть специальная камера на теле у многих, называется «Дозор», есть камеры видеонаблюдения уличные и которые используют сотрудники уголовного розыска, находящиеся в толпе. Если человек несет транспаранты, говорит определенные лозунги — этого более чем достаточно. Даже если человек просто там оказался случайно, есть вероятность, что он будет отнесен к числу участников незаконных, несанкционированных массовых мероприятий».

Призывы к проведению митингов 2 апреля стали появляться в соцсетях после акций протеста против коррупции, которые прошли 26 марта в ряде российских городов. Однако Фонд борьбы с коррупции Навального не имеет к этому отношения. Сами предполагаемые организаторы никакой информации о себе не сообщают. На вопрос пользователя в одной из соцсетей был получен такой ответ: «Зачем вам личности организаторов? Вам все равно ничего не даст имя условного Васи Пупкина, о котором вы никогда и не слышали, а вот полиция сможет его засадить далеко и надолго». Многие активисты советуют на митинг не ходить и утверждают, что это — провокация.

Генпрокуратура уже потребовала от Роскомнадзора заблокировать сайты, призывающие выйти на массовую акцию 2 апреля в Москве и в крупных городах России. За перепост сообщений с призывами к участию в несанкционированной акции пользователя могут оштрафовать — и это в лучшем случае, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

— Ответственность может быть как административная, за перепост, так и уголовная, если это повторяющееся действие, или если эти действия направлены на расширение аудитории, активное участие в перепостах и адресная рассылка.

— То есть если, допустим, человек, просто себе сделал репост, он уже нарушил закон, его также могут привлечь к этой ответственности?

— Если четко указано, что эта акция несанкционированная, если там прослеживается такая информация и доступна для понимания обычному человеку, то может быть привлечен.

Федеральная служба охраны объявила о возможном ограничении доступа на Красную площадь 2 апреля. В ФСО это объяснили репетицией парада Победы, которая пройдет в ближайшее воскресенье, сообщает «РИА Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории