16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
31 марта 2017, 21:53 ФинансыМакроэкономика

Повод для оптимизма? Росстат впервые за два года зафиксировал квартальный рост экономики

Лента новостей

ВВП в IV квартале 2016 года вырос на 0,3%. В каких сферах показатели наилучшие, и удастся ли выйти на рост в 2%, как прогнозировал министр экономики Орешкин?

Фото: YAY/TASS

Росстат впервые за два года зафиксировал квартальный рост экономики. По данным статистиков, ВВП в IV квартале 2016 года в годовом выражении вырос на 0,3%. Последний раз экономика росла поквартально в конце 2014-го. По данным Росстата, наибольший рост показали сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, обработка и финансы.

Ранее ведомство публиковало общие итоги 2016 года, согласно которым ВВП страны упал на 0,2%. Оценка Минэкономики была значительно пессимистичнее — минус 0,6%. Кроме того, Росстат пересчитал результаты за 2015 год, сообщив, что в этот период экономика упала не на 3,7%, а всего на 2,8%. Пересчет был связан с тем, что с января Росстат перешел на новую методологию.

Министр экономики Максим Орешкин заявлял, что в 2017 году ожидается рост экономики на 2%. О чем свидетельствуют данные за последний квартал 2016-го и ждать ли существенного роста ВВП в 2017 году?

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Действительно данные IV квартала 2016 года говорят о том, что у нас намечается некоторый рост, но, по моим представлениям, выйти на 2% в 2017 году будет крайне сложно, особенно в условиях жесткой бюджетной политики. У меня прогноз роста 0,8%, я понизила ожидания роста в начале года, у меня 1,5% был прогноз. И пока первые два месяца этого года, скорее, очень осторожный намек на рост дают, поэтому я бы перспективы двухпроцентного роста оценивала пока осторожно. В начале этого года был определенный оптимизм, потому что цены на нефть повышались, был приток капитала, он, собственно, есть, но пока, к сожалению, не видно, чтобы это транслировалось в динамику внутреннего спроса, и для меня очень важный индикатор — это что происходит на рынке кредитования. К сожалению, до сих пор у нас продолжается сжатие корпоративного кредитного портфеля. Это некоторая неожиданность 2017 года, потому что я тоже ожидала, как и Министерство экономического развития, наверное, что с начала года тенденции должны наладиться, но пока этого не происходит, пока кредитование корпоративное сжимается, а розничное не растет, рынок не ипотечного кредитования просто топчется фактически у дна, которое было зафиксировано летом 2016 года».

На минувшей неделе Росстат опубликовал данные по промпроизводству в феврале. Оно упало на 2,7%. После публикации этой цифры министр экономики Максим Орешкин публично раскритиковал Росстат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории