16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3692
  • RTS1141.50
1 апреля 2017, 12:30 ПравоКриминал

Ису Ямадаева ищут по делу о подготовке покушения на Кадырова из кровной мести

Лента новостей

Он объявлен в федеральный розыск

Бизнесмен и политик Иса Ямадаев объявлен в федеральный розыск по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает «РосБалт». По некоторым данным, решение о розыске приняло ГСУ СК по Чеченской республике. Якобы, постановление о розыске Ямадаева было вынесено в марте 2017 года. В постановлении указано, что «с мая 2016 года Ямадаев И. Б., предполагая, что глава Чеченской республики виновен в гибели его брата Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство».

Группа чеченских оперативников 20 марта провела обыск в квартире семьи Ямадаевых в подмосковном Одинцове.

«Все доказательства строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона «Восток», которые напоминают детектив, написанный школьником, и содержат множество временных и прочих нестыковок. К тому же Ямадаев является военнослужащим, а дело ведет гражданское следствие», — отметил источник агентства.

На пресс-конференции в сентябре прошлого года Рамзан Кадыров сообщил, что на него готовилось покушение. Глава Чечни уточнил, что преступление предотвратили сотрудники служб безопасности, напоминает NEWSru.com.

В конце января СМИ сообщили подробности подготовки покушения, написав, что преступление организовал политик и бизнесмен Иса Ямадаев — представитель влиятельной чеченской семьи из тейпа Беной. По информации издания, покушение планировалось на весну прошлого года, тогда же Ямадаев покинул Россию.

Братья Ямадаевы считают Кадырова виновным в убийстве в 2008 году депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева в Москве и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае в 2009 году. По подозрению в покушении на Сулима Ямадаева в Дубае был объявлен в розыск соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. В 2010 году Иса Ямадаев заявлял о примирении с Кадыровым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории