16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.62 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
1 апреля 2017, 15:33 Право

«Все, что нажито непосильным трудом». Васильевой вернули арестованное имущество?

Лента новостей

Следственный комитет опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что с имущества бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны сняли арест

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 3 апреля 18:00

Следственный комитет России официально опроверг информацию СМИ о том, что с имущества Васильевой сняли арест.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что Евгении Васильевой вернули арестованное по делу «Оборонсервиса» имущество. По его данным, причиной снятия ареста со счетов бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны стало полное возмещение ущерба по делу. Согласно приговору суда, сумма ущерба, которая изначально составляла 3 млрд рублей, была снижена почти до 650 млн рублей. Что именно возвращено главной фигурантке дела «Оборонсервиса», не уточнялось.

ТАСС напоминает, что под арестом находились ювелирные украшения в количестве более 1200 штук стоимостью почти 120 млн рублей, 37 наручных часов общей стоимостью более 7 млн рублей, а также две квартиры в Санкт-Петербурге и одна в центре Москвы, в Молочном переулке. В окружении Васильевой от комментариев отказались, но рады, что все идет по закону, рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны, Виктор Баранец:

— Я связывался и с корреспондентом ТАСС, и с сотрудником Следственного комитета, говорят очень неохотно, но кивают, что все именно так. Опять повторяют эту юридически выверенную фразу: в связи с тем, что ущерб полностью возмещен. Обеспечительный, вот так они говорят, арест с имущества Васильевой снят. Я могу сказать только одно: как судили с большим вопросительным знаком, не то, что у специалистов, а у обывателей, и ответа мы не получали, вот так и вернули имущество с большим вопросительным знаком, потому что не называлась изначально цифра 600 млн рублей. Там речь шла о миллиардах. Потом эти миллиарды вдруг стали таять, таять и вот остановились на рубеже 600 млн рублей. Для журналистов, которые занимались расследованием этого дела, очень многое не говорилось. Но я сегодня разговаривал с одним специалистом из Следственного комитета, задал ему простой, как черенок саперной лопаты, вопрос: а вот почему Васильевой все вернули, допустим, а Хорошавину ничего не вернули? Ответа нет. Я бы попутно заметил, что вот эта 12-комнатная квартира в Молочном переулке — это, конечно, легенда. Я изучал схему, я видел устройство этой квартиры, там никаких, конечно, 12 комнат нет. Там где-то чуть больше, чем 120-метровая квартира. Маленьких комнаток там больше, вплоть до хранилища швабры и пылесоса, и то тоже считали. Как бы мы не относились к Васильевой, надо говорить правду, там нет 12 комнат.

— Как вы считаете, из каких средств был возмещен ущерб?

Вы знаете, когда была арестована Васильева, то, естественно, заволновались десятки людей, которые в структурах Министерства обороны тогда работали, и с которыми она была подельщицей. И они проявляли колоссальную заинтересованность в том, чтобы спасти Васильеву от того, чтобы она чалилась на нарах, и были включены гигантские средства. Скорее всего, вот эти люди и скинулись. Но не забывайте еще, что у Васильевой папа миллионер, причем крупный миллионер и, естественно, он тоже мог щедренько поделиться, чтобы возместить ущерб, который инкриминировал суд Васильевой. Я думаю, скорее всего, что так оно и было.

Ничего удивительного нет, арест имущества — это обеспечительная мера, и если осужденный добровольно возмещает ущерб, то отпадает необходимость в ограничении его прав распоряжаться этим имуществом, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Нередко следователи накладывают арест на имущество, стоимость которого многократно превышает размер ущерба. Так происходит и потому, что следователю сложно без оценочной экспертизы определить его рыночную стоимость, поэтому следователи и арестовывают все подряд. В нашей практике случалось, что обвиняемый успевал аккумулировать на каком-то отдельном счете сумму, достаточную для погашения ущерба на случай признания его виновным, и таким образом вовсе избегал повального ареста имущества, которое вообще есть в собственности. Но в данном случае странно, что столько времени уже прошло, то есть должны были уже давно все с молотка пустить, но, видимо, никто никуда не торопился».

Евгению Васильеву приговорили в мае 2015 года к пяти годам колонии за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества Минобороны. В августе Васильева вышла по УДО с учетом времени домашнего ареста — срок ее наказания отсчитывался с ноября 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории