16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
3 апреля 2017, 16:55 ОбществоПроисшествия

СМИ: в петербургском метро могли подорваться смертники

Лента новостей

Специалисты спецслужб утверждают, что характер повреждений говорит об использовании «пояса шахида»

В метро Санкт-Петербурга могли подорваться смертники. Как рассказал «Известиям» ветеран одного из российских спецподразделений, характер повреждений вагона говорит в пользу версии террориста-смертника с «поясом шахида».

«Если анализировать то, как изогнуты двери вагонов, то можно предположить, что высота взрывного устройства в момент детонации была на 80–120 см, объем взрывчатого вещества от 200 до 350 г, — пояснил бывший спецназовец. — Косвенно это может свидетельствовать о смертнике — взрывное устройство находилось на теле, в районе пояса. Было ли это самодельное взрывное устройство или штатный боеприпас, покажет следствие, но характерных отверстий от осколков противопехотных боеприпасов на обшивке вагона нет, если судить по фотографиям и видео, опубликованным в сети и в СМИ. Большое количество крови на стенах вагона также может говорить о смертнике — его тело разорвало. Кровь раненых — на полу. А вот на стенах вагона, скорее всего, останки смертника».

Правда, в сети некоторые специалисты уже делают предположения о том, что взрыв в петербургском метро устроили не смертники, а правые националисты. Но националисты никогда не тяготели к подобным акциям и уж точно никогда не становились смертниками. Как рассказал «Известиям» оперативный сотрудник ФСБ России, работающий по теме экстремизма, скорее всего, правые националисты не имеют к взрыву отношения.

«Почерк не их, — отметил источник «Известий». — Они предпочитают не такие мощные заряды и не устраивают подрывы в транспорте. Здесь же заряд сработал на уровне пояса, то есть это мог быть смертник, либо что-то перевозили в рюкзаке. Например, «накопали» снаряды времен войны. Но взрыв был бы другим. Версии строить рано, слишком мало информации. Но если это исламисты, то уже в ближайшее время они возьмут на себя ответственность за взрыв».

Рекомендуем:

  • Фотоистории