16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3738
  • RTS1130.24
4 апреля 2017, 02:39 Право

В Госдуму внесены законопроекты о защите медработников и пациентов

Лента новостей

По данным Минздрава, в прошлом году было отмечено 1226 фактов насилия в отношении медицинских работников

Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным судом и правительством и внесены в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-служба Яровой.

По словам вице-спикера ГД, законопроекты устанавливают ответственность за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственность, в остальных случаях — административная.

Яровая напомнила, что неоказание врачом помощи больному наказывается лишением свободы на четыре года. «Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», — сказала депутат, которую цитирует пресс-служба.

Она отметила, что законопроект восполняет пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

«Напомню, что в уголовном законодательстве уже установлена уголовная ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности», — добавила Яровая.

Законопроектом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырех до пять тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Кроме того, вводится дополнительная административная ответственность за непропуск скорой помощи — в виде лишения прав до двух лет и штрафа в 30 тысяч рублей.

По данным Минздрава, в 2016 отмечено 1226 фактов насилия в отношении медицинских работников, то есть в среднем происходит одно-два нападения в месяц в субъекте федерации. В результате пострадавший медик лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную помощь нуждающемуся в ней человеку, говорится в пояснительной записке к одному из законопроектов.

«Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь. Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью — это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому, законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», — сказала Яровая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории