16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
3 апреля 2017, 18:14 Право

С экс-замглавы Росрыболовства сняли электронный браслет

Лента новостей

Суд отказался продлить домашний арест гендиректору АО «Национальный рыболовный флот» Александру Тугушеву, бывшему зампреду Госкомрыболовства. Он обвиняется в вымогательстве акций предприятия стоимостью 5 млрд рублей у рыбопромышленника Виталия Орлова

Бывший заместитель главы Госкомрыболовства Александр Тугушев.
Бывший заместитель главы Госкомрыболовства Александр Тугушев. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Нагатинский суд Москвы отказался оставить под домашним арестом еще на месяц гендиректора АО «Национальный рыболовный флот», бывшего зампреда Госкомрыболовства Александра Тугушева. Следствие просило продлить ему ранее избранную меру пресечения в деле о вымогательстве 33% акций компании ООО «Управляющая компания «Карат»» стоимостью 5 млрд рублей крупнейшей в России рыбопромышленной ГК «Норебо». Однако суд счел, что для этого нет оснований, и освободил фигуранта.

Просьбу о дальнейшем нахождении Тугушева в СИЗО до 26 апреля следователи обосновывали тем, что им необходимо выполнить еще ряд следственных действий: собрать характеризующие материалы на фигуранта, получить и проанализировать информацию о телефонных соединениях между обвиняемым и его предполагаемым подельником, жителем Чечни Муалади Джамалдаевым, а также провести с обвиняемыми повторную очную ставку. При этом, как заявил следователь, освобождать Тугушева нельзя, так как, оказавшись на свободе, он может скрыться или попытаться развалить дело.

Несмотря на то, что просьбу о дальнейшем домашнем аресте поддержали прокурор и представитель потерпевшего, судью Ирину Китаеву эти доводы не убедили. Она согласилась с аргументами адвокатов Тугушева, которые заявили, что аналогичные доводы уже приводились следствием в январе при продлении ему домашнего ареста. Однако заявленные следственные действия так и не были выполнены.

Судья констатировала, что приведенные основания «никакими конкретными фактическими обстоятельствами по делу не подтверждены и не нашли своего подтверждения в представленных в суд материалах». Решение суда гласило, что Тугушев — гражданин России, имеет постоянное место жительство, работу и семью и юридически считается не судимым. В этой связи основания для продления ему срока домашнего ареста отсутствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории