16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 06:00 ОбществоПроисшествия

Источник: бомбу в петербургском метро взорвал смертник. На фото предполагаемый террорист сжимает кулаки

Лента новостей

В розыск были объявлены двое мужчин, однако один из них явился в полицию и заявил о своей непричастности. По какой схеме действовали преступники, и почему для теракта была выбрана Северная столица

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Два человека объявлены в розыск после теракта в метро Санкт-Петербурга — об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Взрыв в метро прогремел в понедельник, в 14.30 в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По последним официальным данным,11 человек погибли, 37 госпитализированы.

Террористы в Санкт-Петербурге действовали по классической схеме. В метро готовили два теракта. Вторую бомбу исполнители разместили на станции «Площадь Восстания», предположительно, в воскресенье вечером. Она была замаскирована под огнетушитель, набита поражающими элементами: ее мощность эксперты оценили в килограмм в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: взрывное устройство в вагоне было в пять раз слабее. Расчет на «двойной удар» — это, пожалуй, пока все, что связывает трагедию в Петербурге с недавними терактами в европейских городах, ответственность за которые брали на себя террористы из запрещенного в России ИГИЛ. В розыск были объявлены двое организаторов: их зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что взрыв в петербургском метро, по предварительным данным, осуществил террорист-смертник. «Это, предположительно, 23-летний уроженец Средней Азии», — сказал источник агентству. Позднее появилась информация, что смертник осуществил теракт один. Он же перед этим и оставил взрывное устройство на станции метро «Площадь восстания». Фото предполагаемого смертника опубликовали «Пятый канал» и «Рен ТВ». На снимке видно, что молодой человек крепко сжимает кулаки, что может говорить о его крайнем волнении.

Второй разыскиваемый человек сам пришел в полицию, чтобы заявить о своей непричастности. С ним сейчас работают следователи.

Террористы выбрали середину дня — взрыв произошел в полупустом вагоне, в час пик людей в метро больше, но исполнителям был важен медийный эффект, а не число жертв.

Алексей Филатов подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы «Альфа» «Заказчики не ставят перед собой задачу убить как можно больше гражданского населения. Самое главное, какой выхлоп будет от произведенного теракта, прежде всего, в СМИ. Происходит взрыв. Сначала парализуются две станции, потом все метро. Практически к часу пик мы подходим к тому, что весь Петербург парализован. Люди не могут добраться с работы, люди не могут передвигаться. Если бы это произошло поздно, может быть, такого коллапса не было бы».

Выбор середины дня теракта можно объяснять еще и соображениями собственной безопасности для террористов. В это время слабее контроль.

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Это абсолютно несущественно, тогда, когда сейчас в середине дня контроля тоже намного меньше. Многие вещи сделать проще».

Метро Санкт-Петербурга впервые стало объектом террористической атаки. Сам город, в отличие от Москвы, до сих пор считался спокойным: в последний раз взрывы там звучали в 2007-ом. Это была серия атак, причем в самом Петербурге сработало единственное устройство — у метро «Владимирская» в цветочном ларьке, и жертв тогда не было. Самым кровавым считается теракт на железнодорожных путях, в результате которого произошло крушение «Невского экспресса», погибли почти 30 человек. Почему террористы выбрали для атаки Северную столицу? Кто-то связывает это с тем, что в это время в Санкт-Петербурге работал президент. Но Путин постоянно передвигается по стране, и эта связь, скорее, случайна. В Северной столице, так же как и в Москве, с вниманием относятся к мерам безопасности. На тех же станциях метро повсеместно стоят рамки металлоискателей. Но бдительность в Петербурге слабее, именно этот факт мог сыграть главную роль в выборе объекта атаки, считает подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов:

«Учитывая количество полицейских и антитеррористических мер в Москве, наверное, на количество граждан больше, чем в Питере. В Питере с этой точки зрения расслаблено. Получается место нашли такое же значимое, как Москва, но по исполнению, наверное, более простое с точки зрения производства теракта, чем Москва. Это как в пословице: вода дырочку найдет, там, где проще, там и протекает».

Обращает на себя внимание еще и такая деталь: утром в понедельник сразу на трех станциях метро были обнаружены подозрительные предметы. Тревога во всех случаях оказалась ложной. Нельзя исключить, что таким образом организаторы теракта хотели отвлечь внимание от главного удара. Равнозначна и версия, что спецслужбы могли знать о готовящейся атаке и пытались ее предотвратить. С начала 2017 года в России удалось предотвратить несколько терактов: 8 марта в Москве, в феврале в Самарской области. В Санкт-Петербурге террористы сумели нанести удар. Однако кто это был, так до сих пор и не понятно. К вечеру понедельника ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории