16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 22:31 ОбществоПроисшествия

Трагедия в метро объединила петербуржцев

Лента новостей

Сразу после взрыва на помощь раненым пришли другие пассажиры. Автомобилисты бесплатно подвозили людей, в кафе предлагали согреться и перекусить. Business FM собрала рассказы очевидцев и публикации в соцсетях

Жительница города у станции метро «Технологический институт», где на перегоне от станции «Сенная площадь» в вагоне поезда произошел взрыв.
Жительница города у станции метро «Технологический институт», где на перегоне от станции «Сенная площадь» в вагоне поезда произошел взрыв. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Взрыв в Петербургском метро. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте, однако в СК отметили, что не исключают и другие версии. Данные о жертвах разнятся. В Национальном антитеррористическом комитете говорили о девяти погибших, в Минздраве о десяти, кроме того пострадали десятки пассажиров.

Взрыв произошел в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Кроме того, правоохранители нашли на станции «Площадь Восстания» взрывное устройство мощностью в килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Бомба обезврежена.

Первые сообщения о взрыве появились ближе к трем часам дня понедельника. Причем СМИ ориентировались на сообщения пользователей соцсетей. А те писали о хлопке, криках, дыме, гари, раненых и погибших. Вскоре появились видеозаписи, снятые на платформе. Вагон с вырванными дверьми, люди, лежащие на полу, крики пострадавших.

Рассказы очевидцев разнятся. Кто-то говорит о панике и давке. Кто-то рассказывает, что петербуржцы проявили удивительное хладнокровие — это видно и на кадрах: те, кто не пострадали, помогают раненым. Выбивают двери в вагоне и помогают людям выбраться через окно.

Алексей Орешин очевидец «Самое для меня потрясающее было то, что, несмотря на какую-то панику, люди старались помочь друг другу, вытаскивать, как-то не побоялись, залезали в вагон, который был разодран просто. В шоковом состоянии видел мужчину, который весь окровавленный сначала шел, потом упал, полз. Ему кричали: остановитесь, мы вам поможем. Он ничего не понимал, видимо, оглох, кровь шла из ушей. Вообще все задымлено было, запах гари неестественный».

Правоохранители эвакуировали из подземки больше тысячи человек. Взрыв произошел в послеобеденное время. Это не час пик, но пассажиров было много. У петербургского метро есть своя особенность, говорит журналист Дмитрий Губин.

Дмитрий Губин журналист «Там одна такая вещь, типично петербургская, дело в том, что в Питере медленно работающее метро. Если в Москве действует принцип, по крайней мере, во время часа пик один поезд в полторы минуты, ты не успеваешь дойти до конца платформы, как приходит новый поезд, то в Петербурге это абсолютно не так. В Петербурге гораздо больше приходится людей на один поезд. Если ввести вот такие меры с проверкой каждого второго, кто сумку тащит на Сенной площади, то просто-напросто будет грандиозный коллапс».

Соцсети в первые часы после взрыва кипят сообщениями: друзья, отзовитесь, все ли с вами в порядке? Много рассказов людей, которые вышли из метро за час до взрыва или за несколько минут. Один из пользователей «Вконтакте» пишет: «Седых волос добавилось. Жена с дочерью как раз ехали в метро, все обошлось, слава богу. Оказывается, как раз между этими станциями были, вывели их на «Технологическом».

В Facebook появляется кнопка «я в безопасности» для тех, кто в Петербурге, кроме того, сеть сообщает обо всех друзьях, которые в данный момент находятся в городе. Все это оказалось куда эффективнее, чем обычные звонки — связь в районе взрыва работала с трудом. Петербуржец Геннадий во время разговора с Business FM находился на Сенной:

Геннадий житель Санкт-Петербурга «Речь идет о людях, которые потеряли связь со своими близкими, родными, родственниками, друзьями. Люди переживают, плачут. Скорее всего, это те, кто проводил своих родных и близких в метро и узнал вдруг, что произошла такая ситуация. Связи нет, связь блокируют. Есть мнение, что поставили глушилку».

Как это часто бывает после терактов в городе, некоторые таксисты взвинтили цены. По словам жителей, примерно в 10 раз. Но в этот раз больше было более сознательных перевозчиков. Многие такси развозили людей бесплатно, в том числе «Яндекс.Такси» и Uber. В соцсетях появился хэштэг «домой». С его помощью можно было найти неравнодушных людей за рулем, готовых бесплатно подвезти до дома. Вот одно из сообщений: «На остановках стоят бабушки и дедушки, у них нет «уберов», «яндекс карт» и «контакта». Пожалуйста, забирайте людей с остановок!!!». В редакцию Business FM позвонил петербуржец Александр, он стоял в пробке и тоже предлагал помощь.

Александр житель Санкт-Петербурга «Люди тут сознательность проявляют, пишут: еду в такой-то район. Потому что я знаю, что коллапс в городе, транспортом трудно добраться. Все в пробках стоит, и люди пишут, что едут туда-то, туда-то, номер телефона свой оставляют, чтобы бесплатно довезти. Никто не просил. Я сам сейчас еду тоже из центра, еду на север города, тоже выставил комментарий, что бесплатно довезу, такой-то госномер, такая-то машина, садитесь кому надо».

В свою очередь пассажиры предлагали водителям сначала поужинать вместе в кафе, а потом поехать. Кстати, некоторые заведения в центре звали горожан зайти погреться и бесплатно или за символическую плату выпить горячего и перекусить.

Вечером понедельника метрополитен частично возобновил работу. Судя по фотографиям, вагоны почти пустые — по 2-3 человека. Петербуржцы, вероятно, не ждали, что подземку откроют. Да и другие причины не ехать в этот день в метро тоже были.

Рекомендуем:

  • Фотоистории