16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1128.15
4 апреля 2017, 07:00 Политика

Споры между Россией и Белоруссией решены, но «дьявол кроется в деталях»

Лента новостей

Стороны пошли на взаимные уступки. Минск признал долг перед «Газпромом» и обещал его выплатить, Москва восстановит поставки нефти и пересмотрит свое решение по белорусской сельхозпродукции. Можно ли говорить о новой идиллии между странами?

Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Константиновском дворце.
Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Константиновском дворце. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Белоруссия договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года. Об этом по окончании переговоров со своим белорусским коллегой заявил Владимир Путин. Также, по словам российского президента, оба лидера подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии.

Дмитрий Болкунец эксперт Высшей школы экономики «Российская Федерация несколько недель назад анонсировала запуск торговли газом через биржу к 2021 году. Соответственно, это означает, что газ должен продаваться на основе биржевых принципов, и то же самое касается рынка электроэнергии, здесь вообще нет никаких проблем для Белоруссии, потому что она полностью себя удовлетворяет в собственной генерации, но у Белоруссии появится избыток мощности с вводом АЭС, которую Россия строит. Это будет как раз в 2019 году. Поэтому Белоруссии крайне важно создание единого рынка электроэнергии. В этом направлении стороны правильно двигаются. Еще один аспект, о котором стороны договорились, это подписание Белоруссией таможенного кодекса. Думаю, этот вопрос будет решен, потому что если решат вопрос по газу, то таможенный кодекс Минск подпишет, потому что это было одним из главных требований белорусской стороны в том, чтобы вопрос по газу решить, дальше подписать таможенный кодекс».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Белоруссии в рамках разрешения нефтегазового спора предстоит выплатить свыше 720 млн долларов «дочке» «Газпрома». Россия, со своей стороны, в ближайшее время восстановит поставки нефти в Белоруссию из расчета 24 млн тонн в год. Такие договоренности можно считать вполне успешными, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Владимир Путин сказал, что вообще не осталось нерешенных вопросов между Белоруссией и Россией, но вместе с тем, еще 10 дней будут дорабатывать соглашение, а как известно, часто дьявол прячется в деталях. Поэтому не думаю, что наступит эпоха идиллического взаимопонимания, но важно то, что достигнут компромисс. Это очевидно. Я выделяю несколько моментов: то, что Россия поможет Белоруссии выплатить долг за газ, то есть рефинансирует этот долг, как сказал Лукашенко, это означает, что все-таки Минск признал этот долг. Так что мы видим, что идут взаимные уступки. Кроме того, судя по высказываниям вице-премьера Дворковича, будут восстановлены поставки нефти, что очень важно для белорусской экономики, поскольку они в связи с газовым конфликтом были урезаны на треть, это больно ударило по белорусскому бюджету».

Александр Лукашенко сообщил, что решения по аграрным вопросам между Россией и Белоруссией будут приняты в рамках Высшего госсовета. А Владимир Путин поручил правительству снова проверить белорусские агропредприятия, на продукцию которых был наложен запрет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории