16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
4 апреля 2017, 01:25 ОбществоСпорт

«Безмерная боль, что рвет сердца на части». Фанаты и игроки последних встреч 21-го тура ЧР по футболу поддержали Петербург

Лента новостей

Зрители отказались от перформансов, команды почтили память погибших в теракте минутой молчания. О том, как прошли матчи «Спартак» — «Оренбург» и «Ростов» — «Краснодар», спортивный обозреватель Business FM

Россия. Москва. 3 апреля 2017. Траурный баннер в память о погибших при теракте в Санкт-Петербурге на трибуне болельщиков «Спартака» на матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Оренбург» (Оренбург).
Россия. Москва. 3 апреля 2017. Траурный баннер в память о погибших при теракте в Санкт-Петербурге на трибуне болельщиков «Спартака» на матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Оренбург» (Оренбург). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Безмерная боль, что рвет сердца на части. Питер, мы скорбим». Это единственный баннер центрального матча Чемпионата России по футболу, в котором московский «Спартак» принимал «Оренбург». Последние встречи 21-го тура, сыгранные 3 апреля, совпали по времени со страшной трагедией в Северной столице России. Это, безусловно, сказалось и на околоигровой обстановке, и на поведении фанатов.

В последний день тура — две игры. «Спартак» — «Оренбург» и «Ростов» — «Краснодар». Главный, конечно, в столичном Тушине, на «Открытии-Арене». За два часа до игры фанатское объединение «Спартака» «Фратрия» выпускает заявление, в котором отказывается от любых перформансов и визуальной поддержки клуба и призывает коллег из других клубов сделать то же самое.

Тем временем, в Петербург летят слова поддержки. Руководство ФК «Зенит» и футболисты, а еще экс-бомбардир команды бразилец Халк, а еще экс-тренер питерцев, португалец Андре Виллаш-Боаш — все они выразили соболезнование родным и близким погибших.

А в Москве, непосредственно на футболе, весьма закрученный сюжет.

До 95-й минуты — то есть, до самого конца добавленного времени, счет ничейный, 2:2. Оба мяча в составе девятикратного чемпиона России забил Роман Зобнин. И оба — головой. Вначале после подачи штрафного в исполнении Фернанду. А во втором тайме Зобнин успел на навес Жано Ананидзе. Это первые голы экс-динамовца за «красно-белых». В сборную из «Спартака» он уже попал, а вот забивать не доводилось. На 70-й минуте отличился еще и Бокетти. 3:0? Нет, мяч не засчитали, что хозяев не расстроило, все равно преимущество большое. Никто и представить не мог, что уже спустя пару минут, на 72-й, гости сравняют счет.

Потрясающие по точности удары футболистов «Оренбурга» нокаутировали москвичей. Все подумали, что будет ничья, и преимущество лидера над ЦСКА и «Зенитом» сократится до четырех очков. А впереди — 16-го и 29-го апреля — матчи «народной команды» с обоими преследователями. Но за несколько секунд до истечения компенсированного времени лучший бомбардир «Спартака» Квинси Промес принес-таки своему клубу победу — 3:2. И сейчас у «красно-белых» 48 очков, у питерцев и армейцев осталось по 42. За девять туров до конца чемпионата.

Что касается поединка «Ростов» — «Краснодар», то там забитых мячей так и не дождались. Зато была очень трогательная минута молчания, которая затянулась намного дольше обычного: обнявшись, стояли и футболисты, и судьи. Замерли в звенящей тишине зрители. Ни звука — ни один человек... Собственно, главное событие 21-го тура — черный понедельник Петербурга...

Рекомендуем:

  • Фотоистории