16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
4 апреля 2017, 16:07 Недвижимость

Собянин: предварительный список сносимых в Москве пятиэтажек будет готов к 1 мая

Лента новостей

Законопроект, направленный на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 19 апреля

Предварительный список домов, которые попадут в программу реновации пятиэтажного жилищного фонда, будет готов к 1 мая, после этого будет проведено поквартирное голосование среди москвичей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«До Первомая мы предполагаем составить предварительный список домов для включения в программу на основании анализа обращений, писем, информации от депутатов местного самоуправления», — сказал Собянин во вторник в ходе расширенного заседания Совета Госдумы.

На втором этапе, будет проводиться поквартирное голосование. Система такого голосования, по словам мэра, отработана в «Активном гражданине». Голосование будет проходить в течение полутора месяцев.

«Граждане, чей дом мы в список не включили, смогут потребовать путем голосования включения в список. Тогда мы запустим вторую серию голосования, чтобы включить предложения, которые были на первом этапе. Мы сделаем процедуру максимально комфортной для москвичей, чтобы ко времени принятия закона у нас уже была сверстана предварительная программа», — сказал Собянин.

Сплошного сноса в рамках второго этапа реновации жилья не будет, подчеркнул Собянин.

«Никакого коврового сноса, никакого сплошного сноса не будет», — цитирует РИА Новости московского мэра.

Также мэр подчеркнул, что в соцсетях и СМИ публикуются различные списки, но и они не имеют ничего общего с реальностью.

Собянин сообщил, что в последнее время почти все переселенцы переселялись в те же локации, где проживали.

Мэр также рассказал, что проживающие в пятиэтажках по договору социального найма при переселении в новое жилье могут получить его в собственность. «Высказываются опасения о том, что граждане, которые владеют жильем на правах социального найма, будут ущемлены по отношению к собственникам. Это не так. Более того, они будут выбирать — получить новое жилье на основании социального найма или получать в собственность», — сказал Собянин в ходе заседания.

Он отметил, что рыночная стоимость нового жилья, которое будут предоставлять москвичам, проживающим в сносимых пятиэтажках, будет на 25-30% выше стоимости квартир в устаревших домах.

Мэр столицы также отметил, что владельцам нежилых помещений в рамках реновации жилья в Москве, возможно, будут компенсировать их стоимость или предлагать равнозначную замену.

По его словам, необходимо при доработке законопроекта о реновации прописать две опции для владельцев коммерческих помещений.

Законопроект, направленный на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 19 апреля. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава профильного комитета нижней палаты (по транспорту и строительству) Евгений Москвичев на расширенном заседании Совета Думы, в котором принимает участие мэр столицы Сергей Собянин.

«Законопроект (о реновации жилищного фонда столицы) будет рассмотрен 19 апреля», — сказал Москвичев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории