16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 апреля 2017, 20:31 Право

Суд арестовал бывшего главу Удмуртии Соловьева

Лента новостей

Чиновник обвиняется в получении взяток на сумму 139 млн рублей

Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест бывшего главы республики Удмуртия Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму 139 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, он помещен в СИЗО до 4 июня.

С ходатайством о заключении Соловьева под стражу в суд обратился Следственный комитет России.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. Как установил СК, в обмен чиновник должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр, на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Настаивая на заключении Соловьева под стражу, следователь Роман Мухачев, в частности, заявил, что находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помещать расследованию, поскольку «обладает обширными связями» среди чиновников правоохранительного блока, а также за рубежом. Он добавил, что при обыске дома у фигуранта не нашли дипломатического и обычного загранпаспортов. «Кроме того, согласно результатам оперативно-розыскных мероприятий, у обвиняемого и его семьи имеется жилье в Испании», — заявил он. Его просьбу поддержала прокурор.

В свою очередь адвокат Соловьева назвала доводы следствия голословными и просила ходатайство о заключении под стражу отклонить. «Мой подзащитный страдает тяжелым заболеванием, ему была удалена почка, и он нуждается в приеме специфических средств и оказании медицинской помощи», — сказала защитница.

Сам экс-чиновник предложил поместить его под домашний арест. Он сообщил, что при обыске следователи не попросили его выдать загранпаспорта и при необходимости он может их найти. «Очень бы хотел, чтобы был домашний арест», — сказал задержанный.

Однако, взвесив доводы сторон, судья Артур Карпов просьбу следствия удовлетворил.

Ранее во вторник Соловьеву предъявили обвинение в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Чиновнику грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Во вторник Владимир Путин уволил заподозренного в коррупции чиновника с должности главы региона в связи с утратой доверия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории