16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
4 апреля 2017, 17:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Личность петербургского смертника: жители Киргизии переживают о будущих отношениях с Россией

Лента новостей

По данным следствия, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга стал 22-летний уроженец Киргизии. Business FM спросила у жителей, как в стране отреагировали на сообщения о личности подозреваемого

Спасатели около метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге.
Спасатели около метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Обновлено 20:02

Предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов отставил следы на втором взрывном устройстве. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Вторая бомба была замаскирована под огнетушитель и находилась в сумке, которую террорист оставил на станции «Площадь Восстания».

Петренко подтвердила, что, по данным следствия, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга стал 22-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов. Дом, где проживала его семья, находится в месте компактного проживания граждан Киргизии узбекского происхождения, то есть Джалилов, скорее всего, этнический узбек.

По данным источника «Интерфакса», молодой человек еще в 2011 году получил российское гражданство. Ранее гражданином России стал и его отец, который еще в начале 2000-х приехал в страну на заработки. Паспорт Акбаржону выдали в российском консульстве города Ош, после чего он отправился в Санкт-Петербург. В Северной столице он работал в суши-баре. Как сообщили «Рен ТВ» его коллеги, Акбаржон был замкнутым человеком и в свою личную жизнь никого не пускал. Об одном эпизоде рассказал друг Джалилова: когда у Акбаржона украли деньги, он говорил, что хотел бы наказать вора по законам шариата, то есть отрубить ему руку. В последние два года молодой человек пропал из поля зрения коллег и друзей. Один из них слышал, что Джалилов якобы уехал в Южную Корею.

СМИ также нашли страницу «ВКонтакте» предполагаемого смертника: на данный момент у него 11 друзей, хотя еще недавно было 19. Там же указан мобильный телефон, но абонент недоступен.

В МИД Киргизии заявили, что Акбаржон Джилалов никогда не был гражданином их страны, поскольку по достижению 16-тилетнего возраста получил российское гражданство.

Корреспондент киргизского издания Kloop.Kg Акылай Каримова побывала во вторник в городе Ош, где родился предполагаемый террорист, и рассказала Business FM о своем общении с родственниками Джалилова:

Акылай Каримова корреспондент киргизского издания Kloop.Kg «Да, он действительно был в Санкт-Петербурге, работал поваром. Он является гражданином Российской Федерации и, более того, он служил в российской армии. Мы узнали дом, где он раньше жил с родителями, и там встретили двух женщин, которые являются женами его дядей. Женщины рассказали нам, что он учился в местной школе, закончил ее успешно и, когда уехал в Россию, работал вместе с отцом и матерью. С отцом он работал мастером по ремонту автомобилей. Отец вернулся обратно в Кыргызстан, а Акбаржон попросил остаться в России еще немного и поработать. На что он получил разрешение и работал поваром в суши-баре. Женщины рассказали, что утром к ним приехали сотрудники местного государственного комитета национальной безопасности, разбудили всю семью и забрали их мужей — братьев отца Акбаржона. Для них это все было невообразимым шоком, потому что они считают, что мальчик Акбаржон ничем не отличался от сотни тысяч других ребят, которые уезжают на заработки из Кыргызстана в Россию. Он так же одевается, такой городской мальчик в рваных джинсах. Они сказали, что, да, он читал намаз, но это вообще ни о чем не говорит, потому что мы все мусульмане, и мы все практикуем религию и читаем намаз. Это в порядке вещей. В школе он прекрасно учился и из всех троих детей в семье, а он был средним, он был самым послушным, самым прилежным мальчиком. Помогал по хозяйству, даже лучше, чем его сестра. Последний раз они его видели три года назад. Он приезжал на свадьбу родственника».

Как в Киргизии отреагировали на сообщения о личности террориста, Business FM спросила у жителя Бишкека, главного редактора портала Kloop.kg Эльдияра Арыкбаева.

Эльдияр Арыкбаев главный редактор портала Kloop.kg «Местные активисты общественности, конечно, были расстроены и разочарованы тем, что подозреваемым стал уроженец Киргизии. Когда «Интерфакс» объявил о том, что, возможно, это был смертник из Центральной Азии, те, кто хорошо следят за новостями, надеялись на то, что это не будет кто-то из Киргизии. К сожалению, оказалось так, что подозреваемым оказался уроженец Оша. В соцсетях это обсуждается именно в таком ключе. Переживают за то, как будут относиться в будущем к киргизским мигрантам, которые находятся в России, не повлияет ли это как-то на отношение к ним».

Житель Киргизии Вахид говорит, что никогда не сталкивался с проявлением радикального исламизма.

Вахид житель Киргизии «У нас на севере страны — просто на юге я практически ни разу не был — это не наблюдается. У нас светская республика, так же как у вас. Нет каких-то шариатских правил, обычная страна, которая после распада СССР единственная перешла в демократический строй. Больше ничего не поменялось. То, что у нас какая-то исламизация, это выдумки. Каких-то негативных фактов нет, никогда не слышал. В соцсетях люди разделились на два фронта. Некоторые утверждают, что это вовсе не уроженец Киргизии, потому что ранее уже были ошибки, а когда есть ошибки, больше веры нет. Кто-то жестко критикует, говорит, что у нас есть такие. Кто-то говорит, что не может быть такого».

По словам жительницы Киргизии Замиры, ежегодно около полутысячи граждан страны примыкают к отрядам террористической организации ИГИЛ:

Замира жительница Киргизии «Ситуация с радикализацией есть, но по ней работают. Какой-то тяжелой ситуации нет, я бы не сказала. Были случаи выезда граждан за рубеж именно для участия в конфликтах на Ближнем Востоке, но эта цифра держится на уровне 500 человек уже второй год. Государство предпринимает попытки в плане ужесточения законодательной базы, ответственности за участие, лишения гражданства лиц, которые выехали, и те, кто приехал, сразу берутся под контроль правоохранительными органами».

Мог ли Акбаржон Джалилов самостоятельно изготовить взрывные устройства и осуществить теракт, или он действовал в составе группы?

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Чаще всего исполнитель не имеет никакого отношения к изготовлению самого взрывного устройства. Он получает устройство от людей, которые занимаются этим профессионально, потому что готовить из первого попавшегося завербованного террориста сапера-подрывника — это достаточно дорогое удовольствие. Обычно этим занимаются несколько иные люди. Это однозначно была группа, люди, которые планировали, рассчитывали, готовили, вербовали, определяли место, время, способ. Это серьезная многоэшелонированная группа».

Родителей подозреваемого во взрыве допрашивают спецслужбы Киргизии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории