16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3709
  • RTS1153.32
5 апреля 2017, 02:14 Финансы

Факты — упрямая вещь. Среди работающих россиян 27,5% — бедные, 11% — нищие

Лента новостей

Между тем, правительство снизило величину прожиточного минимума, ссылаясь на замедление инфляции. Однако за три года накопленная инфляция в России составила 33%. А вот о росте зарплат говорить не приходится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждому десятому российскому работнику не хватает зарплаты на еду. К такому выводу пришли в Росстате, проанализировав «работающих бедных», сообщают «Ведомости».

Критерием бедности в Росстате считают прожиточный минимум трудоспособного населения. Это стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В 2016 году цена набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума — это грань между бедностью и нищетой. А тот, у кого один-два минимума, — бедняк, способный прокормить в лучшем случае себя и еще одного члена семьи.

Исходя из этого, почти 11% российских работников — нищие, а еще 27,5% — бедные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы статистики». То есть, получается, что почти 40% наемных работников находится у черты бедности или за этой чертой.

Людмила Спиридонова руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ «Цифры похожи на правду. Рынок труда является гибким в России. Он отличается от международного рынка тем, что предприятия добиваются выживания не тем, что они сокращают очень много людей, а тем, что они начинают урезать заработную плату. В общем, я думаю, что данные Росстата подтверждают эту основную тенденцию. Цены и инфляция на месте не стоят. И, действительно, прожиточный минимум, наверное, таков, что заработной платы многим не хватает».

К среднему классу, по данным Росстата, можно отнести 12,7% работающих россиян. Это те, кто зарабатывает от четырех до шести прожиточных минимумов. С 2013 года их число сократилось почти на 3%. На самом деле, число россиян, которых по доходам можно отнести к среднему классу, еще меньше, полагает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков гендиректор Всероссийского центра уровня жизни «Средний слой, где доходы выше семи бюджетов прожиточного минимума. По нашим оценкам, это 5,4%. И остается 2,1 %, мы называем это «высокообеспеченные» — те, которые имеют доходы примерно от 11 прожиточных минимумов. Такая получается социальная структура, где две трети населения — неблагополучные, примерно еще одна треть — ниже среднего уровня, а те, кто имеет возможность при структуре доходов расти и жить, примерно 7,5 %».

Надо заметить, что Росстат учитывает только «белые» зарплаты. В реальности ситуация с доходами россиян может быть несколько лучше. Правда, зарплата в конверте — это, как минимум, проблемы с пенсией в будущем.

Вообще, судить об уровне жизни по зарплатам не совсем верно, считают эксперты. Нужно смотреть на совокупные доходы домохозяйства и сравнивать их с расходами на всех членов семьи, в том числе иждивенцев. Семьи, которые можно отнести к среднему классу, половину доходов тратят на базовое потребление, а вторую половину могут направлять на образование, развлечения, отдых, а также на сбережения. Таких россиян действительно стало меньше, чем до кризиса. И вряд ли в ближайшее время их число заметно вырастет.

Владимир Гимпельсон директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики «Из данных Росстата следует, что падение завершилось, но рост где-то около нуля. Соответственно, отсюда никаким образом не следует, что доходы должны расти. Если они начнут расти, они будут расти очень незначительно. Статистика не дает никаких оснований для такого, я бы сказал, безудержного оптимизма. Но хуже не будет. Но будет ли лучше — это вопрос. И в какой степени кого это коснется».

На бумаге увеличить количество относительно благополучных в финансовом отношении россиян довольно просто. Достаточно снизить величину прожиточного минимума, что, кстати, и проделало правительство во вторник, 4 апреля. По всей видимости, в кабмине исходили из замедления инфляции. Но это все, как говорится, от лукавого: с ноября 2013-го по ноябрь 2016 года накопленная инфляция в России составила 33%. А доходы населения, в лучшем случае, не выросли. Так что в реальности, наверное, потребуется еще не один год, чтобы доходы населения вернулись к докризисным уровням.

Во вторник Владимир Путин своим указом вывел Росстат из подчинения правительству и передал ведомство Минэкономразвития. Как заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин, Росстат должен повысить качество статистики и снизить нагрузку на предприятия по отчетности. Ранее глава МЭР раскритиковал данные Росстата по экономике России за февраль, назвав их нерепрезентативными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории