16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3727
  • RTS1145.38
4 апреля 2017, 21:08 ФинансыРынки

МВФ: Украина потеряла от блокады Донбасса минимум в 0,9% ВВП

Лента новостей

Глава миссии МВФ по Украине Рон ван Руден отметил, что фонд теперь ожидает рост ВВП страны на 2,0% вместо ранее ожидавшихся 2,9%

Блокада Донбасса и другие политические решения последнего времени, включая санкции против банков с российским капиталом, обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП. Такую цифру назвал руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на брифинге.

Он уточнил, что речь идет о снижении «реального показателя роста, а номинальный показатель, конечно, немного выше».

Специалист напомнил, что изначально заседание Совета директоров по Украине намечалось на 20 марта, но было отложено до 3 апреля. «Если взять цифры, которые содержались в нашем исходном докладе, направленном Совету директоров, и сравнить их с данными в новом дополнительном приложении, то видно, что изначально мы прогнозировали рост на нынешний год в размере 2,9% (ВВП), а теперь ожидаем 2,0%, — сказал Ван Руден. — Таким образом, разница составляет около 0,9%».

«Отчасти это прямо связано с утратой добавленной стоимости со стороны компаний, работающих в регионе Донбасса», — пояснил специалист, добавив, что это касается и работающих в регионе филиалов украинских компаний. «Теперь, в условиях блокады, мы исходим из того, что эти компании больше не отчитываются перед своими штаб-квартирами, и, соответственно, их данные более не включаются в общенациональную отчетность», — сказал он.

Но это, по словам Рона ван Рудена, «лишь одна составная часть» тех слагаемых, из которых складываются 0,9% ВВП. «Дело еще и в том, что компании на остальной территории Украины — электростанции, металлургические заводы — больше не получают поставок из Донбасса, — сказал он. — Речь идет, прежде всего, об угле и коксе. Теперь им придется искать другие источники таких поставок. И мы уже видим, что компании планируют завозить уголь издалека — вплоть до ЮАР и США».

«Это потребует времени и немалых затрат, — констатировал специалист. — Надеемся, что предприятия смогут приспособиться — у них, насколько нам известно, есть резервные мощности. Но все равно без потерь производства в нынешнем году не обойтись. Соответственно и общий показатель ВВП на 2017 год снижен на 0,9%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории