16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
5 апреля 2017, 10:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Сказка для «молчунов»: будущее баллов в новой пенсионной системе

Лента новостей

Эксперты утверждают:до сих пор концепция существовала в виде презентаций, без юридических документов. Как пояснил Business FM замглавы Минфина Моисеев, «молчуны» в эту систему автоматически не попадут. Что станет с их деньгами, можно ли избежать потери инвестдохода?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минфин и ЦБ согласовали концепцию новой накопительной пенсионной системы, передает RNS со ссылкой на Минфин. До конца недели ведомство должно доработать документ и внести его в правительство.

На то, чтобы «молчуны» перешли в систему «Индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) будет дано пять лет: НПФ — на агитацию, людям — на осмысление и принятие решения. Дальше как в сказке: деньги превратятся в баллы — у тех, кто останется в государственном пенсионном фонде (ПФР). Сейчас этими деньгами управляет ВЭБ, средства не лежат без дела, на них куплены активы. Есть вариант, при котором эти активы даже не придется продавать, пояснил Business FM замглавы Минфина Алексей Моисеев:

Алексей Моисеев заместитель руководителя Минфина «Когда «молчуны» уходят в распределительную часть, то накоплениями, которые у них были, государство, по сути, может распоряжаться для обеспечения будущих пенсий этих пенсионеров. Вот есть некий «молчун», он находится в ВЭБе. Эти активы тогда уже не могут быть отданы никакому другому «молчуну». Они должны остаться, учитываться отдельно, что, собственно, и происходит. Таким образом, государство может использовать их для финансирования будущей пенсии вот этого «молчуна».

Такое решение поможет решить еще одну проблему: балльная система устроена так, что большой приток людей в нее приведет к девальвации стоимости балла. По расчетам Минфина, размывание балла будет не таким уж сильным, но неприятным. Решение с сохранением активов за каждым будущим пенсионером позволит не обращать внимания на этот фактор.

Действующая накопительная система не пополняется новыми деньгами. Индивидуальный пенсионный капитал — это вариант наполнения пенсионной системы, создания долгосрочных инвестиций. Но до сих пор у концепции нет юридического оформления, говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета ассоциации НПФ Евгений Якушев:

Евгений Якушев исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета ассоциации НПФ «Один из сценариев, который был первоначально презентован, — всех «молчунов» автоматически раскидают по негосударственным пенсионным фондам, как в лотерее. Грубо говоря, пропорционально рыночной доле. Возможно, дискуссия перешла на другой уровень, иные механизмы. Документов, описывающих систему ИПК, нет. Есть газетные заголовки, есть утечки СМИ и есть какие-то проекты документов, которые не носят официального характера».

Деньги в индивидуальный пенсионный капитал будут поступать из доходов работника, а не от работодателя. По планам Центробанка и Минфина, к новой системе будут автоматически подключены те, кто перевели свои пенсионные накопления в НПФ. Взнос на первый год будет 0%, на второй — 1%, и далее каждый год будет повышаться на 1%, пока не достигнет 6%. Работник сможет сам установить процент отчислений, при необходимости — взять каникулы. Главное, чтобы он поверил, что уж эти правила останутся надолго.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: