16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
5 апреля 2017, 13:57 Право

Верховный суд отказался приостановить рассмотрение иска о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в России

Лента новостей

Ответчик просил дождаться решения по другим делам, касающимся местных объединений религиозной организации

Обновлено 15:40

Верховный суд России сегодня отказался приостановить процесс по иску Минюста РФ о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил ходатайство представителей религиозной организации.

Как сообщил представляющий интересы «Управленческого центра» адвокат Антон Омельченко, свой иск в Верховный суд министерство мотивировало ранее принятыми судебными решениями о признании экстремистской литературы 95 печатных изданий иеговистов, а также о запрете деятельности их восьми религиозных организаций. Ранее суды Ростова, Самары, Твери, Барнаула и других городов России признали их экстремистскими.

Юрист сообщил, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» в России неоднократно пытался вступить в эти процессы, но каждый раз получал отказ. «Суды указывали, что права центра данными процессами не нарушаются», — рассказал Business FM Омельченко. Он считает, что поскольку Минюст в своем иске в Верховный суд ссылается на ранее вынесенные решения в отношении местных организаций, то организацию косвенно все же признали заинтересованным лицом и в других процессах. В этой связи «Управленческий центр» в надзорном порядке оспорил ранее вынесенные судебные акты по «вновь открывшимся обстоятельствам». Антон Омельченко сообщил, что эти заявления центра пока не рассмотрели. Он просил приостановить разбирательство в Верховном суде до вынесения нижестоящими судами решений по другим делам.

Ранее сегодня «Свидетели Иеговы» ходатайствовали о приостановлении процесса такж по другой причине. Свою просьбу они мотивировали тем, что религиозная организация обжаловала в Замоскворецком суде Москвы распоряжение Минюста от 15 мая о приостановлении деятельности организации. Они сообщили, что данное дело принято районным судом к своему производству, а потому слушать дело в Верховном суде до вынесения решения в Замоскворецком суде нельзя. Однако суд ходатайство отклонил.

Сегодня суд отказался принять встречный иск «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» о признании организации жертвой политических репрессий.

Также представители административного ответчика просили отложить процесс. Они сообщили, что материалы дела составляют 37 томов, а к иску министерства приложены 52 документа, из которых им представили для изучения только три. Они просил дать ответчику дополнительное время для подготовки к процессу и изучения всех документов. Представитель министерства Светлана Борисова не возражала.

Всего в России действуют 395 местных религиозных организаций иеговистов. Сегодня они пытались вступить в процесс в качестве соответчиков. Однако суд просьбу отклонил.

Рассмотрев ряд других ходатайств защиты, суд объявил перерыв в процессе до 14:00 6 апреля. При этом представители ответчика просили дать им неделю на изучение документом Минюста, поданных в обоснование иска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории