16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 18:46 Право

Седьмой подозреваемый в вербовке боевиков задержан в Петербурге

Лента новостей

Все задержанные — граждане республик Средней Азии, приехавшие на работу в Россию

Седьмой подозреваемый в вербовке в запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» задержан в Санкт-Петербурге, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе Следственного комитета России.

По его данным, в среду следователи совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ, МВД и спецподразделений Росгвардии задержали семерых граждан из республик Средней Азии, которые приехали в Россию работать.

Ранее в СКР сообщали о задержании шестерых мигрантов из Средней Азии по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

По данным следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали в Петербурге преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России «Джебхат ан-Нусры» и ИГ. Кроме того, отметили в ведомстве, «соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств».

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене», — говорится в пресс-релизе.

Проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения, устанавливаются их соучастники.

В результате взрыва самодельной бомбы 3 апреля в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории