16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
5 апреля 2017, 21:50 ПолитикаКонфликты

Без политики? Москва готовит митинг памяти жертв теракта

Лента новостей

«Питер, мы с тобой». Москва согласовала акцию в кратчайшие сроки. Она не попадает под закон о митингах, так как в ней нет политики, уверяют организаторы

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Московская мэрия согласовала акцию памяти погибших в метро Петербурга на Манежной площади столицы. В мэрии газете «Коммерсантъ» заявили, что мероприятие не является политическим и не подпадает под закон о митингах. Заявку на проведение акции в четверг, 6 апреля, подали московские профсоюзы. Ранее несколько известных персон рассказали о митинге в центре столицы.

Сначала «Коммерсантъ» сообщил, что в Кремле якобы дали указание провести 8 апреля серию антитеррористических митингов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг: Кремль не занимается организацией митингов. Да это и не нужно, добавил Песков, в обществе консолидация и взаимная солидарность. Затем события развивались стремительно. На сайте «Массовка.ру» появилось объявление: приглашают на концерт, посвященный погибшим в Петербурге. Возраст участников от 14 до 75 лет. Компенсация — 400 рублей. Сбор — в метро, в центре зала у таблички «Елена». Business FM позвонила по указанному телефону:

— Завтра можете даже пораньше приехать, потому что мы набираем народ и уходим, не ждем никого. Табличка «Елена».
— А по поводу компенсации...
— По окончанию мероприятия, да.

Затем известный журналист Сергей Доренко призвал выйти на акцию 6 апреля. Параллельно в Национально-освободительном движении сообщили, что митинг пройдет 6 апреля. При этом мэрия Москвы на призывы к участию в акции не реагировала. Координатор «НОД», депутат-единоросс Евгений Федоров заявил Business FM, что акция согласована. Но кто подавал заявку, он не знает.

Евгений Федоров депутат-единоросс «Это чисто траурный митинг. Мы должны дать ответ террору, то есть все люди в России должны объединиться вокруг Отечества и свою волю противопоставить воле убийц, террористов. Я, честно говоря, не знаю, когда была подана заявка, потому что мы не являемся головными организаторами, а непосредственно переговорами с мэрией или с кем-то, я не занимался». Более-менее официальные черты мероприятие стало приобретать, когда заговорили в федерации московских профсоюзов. Там заявили, что подали заявку. По закону о митингах делать это нужно не позднее, чем за три дня до мероприятия. Но профсоюзные лидеры сообщили, что акция не политическая. Заодно стало известно ее название: «Питер, мы с тобой».

Почему все произошло так быстро, и откуда все-таки могла идти инициатива?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что медлить? Все эти дни были бы спекуляции о том, что вот сейчас сгонят бюджетников и упражнялись бы на эту тему. А так спонтанно организуют. Я не очень верю в то, что такие акции организуются спонтанно снизу вдруг. Когда заявки нет, но организации уверены, что их не разгонят дубинками, это значит, что организация идет с самого верха, а именно, из администрации кремлевской, из управления внутренней политики».

И уже ближе к вечеру стало известно, что мэрия согласовала мероприятие в центре Москвы. Сначала пройдет возложение цветов к памятному знаку «Город-герой Ленинград», а потом концерт с участием звезд шоу-бизнеса. В московском правительстве сообщили, что поскольку политики нет, то под закон о митингах акция не попадает. Соответственно, вряд ли будут звучать политические лозунги. То есть люди придут просто в центр тихо почтить память погибших. Непонятно только, зачем для такого мероприятия было привлекать массовку. Кстати, в объявлении потом указали, что сбор заявок закончен, и удалили телефон для связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию