16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1123.07
6 апреля 2017, 15:13 Политика

Европарламент проголосовал за безвизовый режим для украинцев

Лента новостей

Граждане Украины смогут без виз въезжать в страны ЕС на срок до 90 дней за полгода; при этом они не имеют права на работу в Евросоюзе

Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге в четверг проголосовали за проект закона, предоставляющего право украинцам на безвизовый въезд в страны ЕС для краткосрочного пребывания. Текст этого документа ранее был согласован в неформальном порядке с Советом ЕС. Ожидается, что новый закон вступит в силу в начале июня, отмечает «Интерфакс».

Состоявшееся голосование означает, что украинские обладатели биометрических паспортов смогут посещать страны ЕС на срок до 90 дней за полгода с туристическими, профессиональными или иными целями, но при этом они не имеют права на работу в Евросоюзе.

Прежде чем принять такое решение, институты ЕС модернизировали механизм приостановки безвизового режима, чтобы иметь возможность его облегченного запуска при необходимости.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил: «Только что поступила новость, что 521 голос в Европейском парламенте «За» безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя, Украинский народ, я поздравляю тебя Украина».

Тем временем, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в украинском парламенте Александр Вилкул считает, что решение Европарламента о предоставлении украинцам безвизового режима не имеет никакого значения для 99% украинцев, так как не дает права на работу или учебу, передает РИА Новости.

«Власть реально не очень рада безвизу, который не имеет значения для 99% украинцев. Это же не право на работу или учебу, это возможность поехать в турпоездку. Теперь надо искать новый фетиш, чтобы отвлекать людей от проблем в стране», — написал Вилкул в четверг на своей странице в Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию