16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4195
  • RTS1116.85
6 апреля 2017, 17:27 Политика

Думская оппозиция просит президента отменить «муниципальный фильтр»

Лента новостей

В настоящее время все кандидаты на губернаторских выборах обязаны собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований

Оппозиционные думские фракции направили в четверг обращение президенту Владимиру Путину с просьбой отменить так называемый муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов на губернаторских выборах собирать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Копия документа, подписанного лидерами КПРФ Геннадием Зюгановым, «Справедливой России» Сергеем Мироновым и ЛДПР Владимиром Жириновским, имеется в распоряжении ТАСС.

«По нашему общему убеждению, пятилетняя практика применения этого механизма отбора кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов РФ выявила ряд его недостатков», — говорится в обращении главе государства.

«Просим Вас принять политическое решение… в целях отмены введенного в 2012 году механизма «муниципального фильтра» при выдвижении парламентскими партиями кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», — пишут авторы обращения. Они убеждены, что «российская избирательная система достаточно стабильна и готова к таким изменениям».

«Мы уверены, что отмена «муниципального фильтра» для парламентских партий повысит доверие граждан к нашей избирательной системе и станет шагом вперед в развитии российской демократии», — подчеркивают лидеры думской оппозиции.

В настоящее время все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию