16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 апреля 2017, 17:29 Право

Минюст объяснил, почему считает «Свидетелей Иеговы» экстремистами

Лента новостей

На заседании Верховного суда представитель министерства рассказала, почему просит признать экстремистской и ликвидировать головную организацию иеговистов «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд России 6 апреля приступил к рассмотрению по существу иска Минюста РФ о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией. На заседании представитель министерства назвала причины, почему ведомство требует ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории страны.

Главные претензии — отказ в переливании крови и распространение запрещенной литературы. Первое, по мнению Минюста, нарушает право граждан на беспрепятственное получение медицинской помощи, второе несет угрозу безопасности страны.

Приводя устные пояснения по своему иску в Верховном суде России, представитель министерства Светлана Борисова заявила, что иск о запрете центральной организации иеговистов подан в целях «укрепления законности и предотвращения нарушения интересов общественного порядка и безопасности, а также предотвращения экстремистской деятельности». Она отметила, что исповедуемый иеговистами запрет на переливание крови может создать в ряде случаев угрозу для жизни и здоровья человека.

Представитель Минюста отметила, что к такому выводу пришла еще в 1999 году религиоведческая экспертиза, которая была назначена при исследовании журнала «Сторожевая башня». Он является основным средством распространения учения «Свидетелей Иеговы». Впоследствии журнал был признан экстремистской литературой и запрещен.

Иллюстрируя свою мысль, представитель истца представила Верховному суду копию решения Ленинского районного суда Иванова. Он был вынужден вынести решение, которым обязал местную больницу перелить препараты крови и его компоненты несовершеннолетней девочке 2008 года рождения. Врачам запрещал это делать ее отец, разделяющий вероучение «Свидетелей Иеговы», сказала юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию