16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 06:58 ФинансыВалюта

МЭР предсказывает резкое падение рубля — если покупать валюту, то сейчас

Лента новостей

Самое время купить валюту в преддверии летнего отдыха за рубежом. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Также на презентации нового прогноза МЭР прозвучало: «Мы ожидаем серьезного ослабления курса рубля. По нашим оценкам, до 68 за доллар»

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Минэкономики предсказывает резкое падение рубля. Глава ведомства Максим Орешкин посоветовал россиянам и компаниям покупать валюту сейчас. Об этом министр заявил на презентации нового прогноза Минэкономразвития. Что будет с рублем и почему?

Это была первая большая пресс-конференция Максима Орешкина в качестве министра экономики. И на ней он представил первый экономический прогноз МЭР, подготовленный при нем.

Базовый прогноз МЭР — плюс 2% ВВП в этом году, это восстановительный рост. А потом ежегодно полтора. Кстати, столько же прогнозировало ведомство и при Алексее Улюкаеве. 1,5% — это если в экономике ничего не менять. Но есть и целевой прогноз, то есть то, к чему надо стремиться, он подразумевает больший рост — 3,1% в 2020 году.

И все-таки, главное, что взволновало общественность после пресс-конференции, — это курс национальной валюты. В СМИ даже появились заголовки, что Максим Орешкин прогнозирует обвал рубля. По мнению Минэкономразвития, в ближайшее время доллар может укрепиться до 63-64 рублей, а к концу года подорожать еще на четыре-пять рублей.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Если предположить, что текущий валютный курс сохранится неизменным, то в данном случае появится очень серьезное ухудшение текущего счета, которое, с точки зрения сезонности, достигнет своего пика в июле-августе этого года. Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы. По нашим оценкам, до 68 рублей за доллар на конец этого года».

Минэкономики сделало прогноз, исходя из того, что соглашение ОПЕК о снижении добычи прекратит действовать с июля. Иными словами, в министерстве не исключают падения нефтяных цен. Кроме того, летом ФРС может поднять ставку, а значит, будут не так активны иностранные спекулянты, которые в основном и повинны в укреплении рубля. Исходя из всего этого, Максим Орешкин заявил, что сейчас лучшее время покупать валюту. И компаниям, и гражданам. С учетом того, что Минфин, вероятно, тоже будет активно ее скупать, профессор ВШЭ Евгений Коган согласен с министром.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Тренд пока очень жесткий на укрепление рубля. Это очень невыгодно ни бюджету, ни нашей экономике, ни нашим предприятиям. Поэтому я думаю, что господин Орешкин понимает, что, скорее всего, Минфин будет увеличивать объемы выкупа валюты. Поэтому, наверное, понимает, что нынешний уровень 56 +/-, наверное, достаточно интересен для покупки валюты. Так что, в данном случае не могу с ним не согласиться».

И еще очень важный момент. Минэкономразвития ждет, что ЦБ будет более агрессивно снижать ставку. А это тоже поможет ослабить рубль. Ближайшее заседание Центробанка — 28 апреля. Рынок, кстати, считает, что ставка будет снижена и не на 25 сотых, как в прошлый раз, а на полпроцента.

А теперь цитата Орешкина: «Мы считаем текущий момент для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты». Делаем краткий субъективный анализ. Зарубежные поездки начнутся на майских праздниках. До них, как и до заседания ЦБ, осталось три недели. До падения рубля, возможно, осталось столько же.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию