16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2017, 15:30 Право

Эрмитаж признали потерпевшим по делу замдиректора музея Новикова

Лента новостей

Как сообщила Business FM адвокат Наталья Шатихина, соответствующее постановление ФСБ России вынесло 5 апреля

Государственный Эрмитаж признали потерпевшим по делу замдиректора музея Михаил Новикова, обвиненного в хищениях при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Об этом Business FM сообщила адвокат Наталья Шатихина, которая представляет интересы Эрмитажа в уголовном деле.

Она сообщила, что соответствующее постановление, датированное 5 апреля, Следственное управление ФСБ вручило ей накануне. «В нем говорится, что обвиняемыми по этому делу проходит Михаил Новиков и исполнительный директор компании «Балтсроя» Александр Коченов», — сказала она. По ее словам, обоим фигурантам инкриминируется хищение в особо крупном размере, путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Пока не известно, о каких суммах идет речь. «Объем ущерба уточняется, видимо, он будет определен после проведения следствием экспертиз», — сказала представитель потерпевшего.

Шатихина рассказала, что Михаил Новиков был арестован по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его приспособления под лабораторно-хранительский и административный корпус музея. «Это техническое здание, которое примыкает к Эрмитажу. Его долго не могли принять, но потом приняли, спустя много времени после того, как здание довели до ума. Сейчас там идут гарантийные работы по устранению недостатков», — добавила адвокат.

29 марта Лефортовский суд Москвы поместил под домашний арест Михаила Новикова до 23 мая 2017 года. Александр Коченов также проходит по так называемому делу реставраторов. Оно было возбуждено ФСБ в связи с хищением бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб от аферы оценивается примерно в 140 млн рублей. В уголовном деле фигурируют несколько человек, в том числе бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

«Мы начинаем анализировать юридические аспекты, связанные с фабулой уголовного дела. Это непростой процесс, поскольку Михаил Иванович Новиков и находившиеся под его руководством службы были совершенно автономны в своем существовании и практически не затрагивали текущую деятельность музея, касаясь взаимоотношений с подрядчиками, а также различными органами государственной власти, — прокомментировала дело о хищениях средств при реконструкции объекта Эрмитажа Наталья Шатихина. — Кроме того, сами строительные и реставрационные работы, явившиеся поводом данного уголовного дела, требуют экспертного анализа. Как уже отмечалось Государственным Эрмитажем, здания приняты, эксплуатируются в той или иной степени, подрядчиком проводятся различные гарантийные доработки. В ближайшее время, вероятнее всего, начнутся процессуальные действия с участием его представителей».

Шатихина отметила, что государственный Эрмитаж находится в полном взаимодействии со следствием, предоставляет всю необходимую информацию и документы. «Следствие осуществляет действия в рабочем порядке, не внося лишних сложностей в работу музея. Речь идет о проведении сложных строительных работ и реставрационных операций, объем и качество которых будет устанавливаться экспертизой», — добавила юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию