16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 15:46 ПолитикаКонфликты

Минобороны РФ: из выпущенных американцами 59 крылатых ракет целей достигли 23

Лента новостей

При этом в Минобороны отмечают, что ракетный удар, подготовка которого требует большого комплекса мероприятий, готовился задолго до сегодняшних событий

В российском Минобороны оценили эффективность ракетного удара, нанесенного ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат, как крайне низкую. При этом военное ведомство расценивает действия США как грубейшее нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии и приостанавливает сотрудничество по нему, отмечает РИА Новости.

Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что американские ВМС с 3.42 до 3.56 мск 7 апреля выпустили по авиабазе Шайрат 59 крылатых ракет «Томагавк» с эсминцев «Росс» и «Портер» из акватории Средиземного моря в районе острова Крит.

«По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — добавил Конашенков.

Таким образом, эффективность американского удара — крайне низкая, отметил он.

По словам Конашенкова, сирийские власти организовали поиски оставшихся 36 «Томагавков» и вероятных жертв среди мирного населения.

Он также привел данные, полученные от командования авиабазы, согласно которым при авиаударе погибли четверо военных, еще двое пропали без вести, а шестеро получили ожоги при тушении пожаров. Кроме того, на базе уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть самолетов Миг-23 и радиолокационная станция.

Представитель Миноброны обратил внимание на то, что сразу после американского удара боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» ( террористические организации, запрещенные в РФ) начали широкомасштабное наступление на позиции сирийских войск.

«Надеемся, что эти действия не носят согласованный с американской стороной характер», — сказал Конашенков.

При этом в Минобороны отмечают, что ракетный удар, подготовка которого требует большого комплекса мероприятий, готовился задолго до сегодняшних событий.

По словам Конашенкова, любому специалисту понятно, что решение об ударе было принято в Вашингтоне задолго до событий в Хан-Шейхуне, послуживших только формальным поводом, а демонстрация военной силы продиктована исключительно внутриполитическими причинами.

«Администрации США меняются, а методы развязывания войн со времен бомбардировок Югославии, Ирака и Ливии остаются неизменными. Опять поводом для развязывания агрессии служит не объективное расследование, а голословные заявления, подтасовки фактов, сотрясание фотографиями и псевдопробирками в международных организациях», — сказал генерал-майор.

Представитель Минобороны также рассказал как организована проссийская система ПВО в Сирии. По словам Конашенкова, системы С-400, С-300 и комплекс «Панцирь-С1» обеспечивают защиту с воздуха пунктов.

Он подчеркнул, что системы ПВО С-400 и «Панцирь» гарантированно прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме «Хмеймим». Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО С-300 и «Панцирь» защищает пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию