16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2017, 16:25 Право

Басманный суд арестовал предполагаемого подельника террориста из петербургского метро

Лента новостей

Содик Ортиков, у которого по месту жительства нашли оружие и взрывчатку, помещен в СИЗО до 3 июня

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест гражданина Таджикистана Содика Ортикова, подозреваемого в причастности к подготовке взрыва в петербургском метро. Как передает корреспондент Business FM, он останется в СИЗО до 3 июня.

«Ходатайство Следственного комитета удовлетворить, избрать Ортикову меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 июня 2017 гола», — сказала судья Елена Ленская.

В решении суда говорилось, что причастность Ортикова к инкриминируемому преступлению подтверждается материалами оперативно-разыскных мероприятий. «В ходе них установлено, что до совершения теракта смертник Джалилов неоднократно осуществлял звонки на номер, с которого осуществлялись звонки Ортикову», — сказала судья.

Настаивая на аресте задержанного, следователь Андрей Жигулин заявил, что Ортиков подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, может скрыться или «вступить в контакт» с соучастниками, весь круг которых пока не установлен. Кроме того, в ходе обыска дома у подозреваемого в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья нашли целый склад оружия и боеприпасов: пистолет Макарова, восемь патронов, две тротиловые шашки, гранату Ф-1 а также вещество, по виду напоминающее взрывчатку.

В свою очередь, обвиняемый просил не заключать его под стражу. Ортиков заявил, что найденное ему не принадлежит. «Это не мои вещи. Это предметы, которые оставил мой друг, уехавший в Таджикистан», — заявил он, назвав себя «обычным работягой», который трудился поваром в кафе. Его адвокат просил отклонить ходатайство СКР.

В то же время просьбу об аресте поддержал прокурор. В итоге, оценив доводы сторон, судья поместила подозреваемого в СИЗО.

Сегодня Басманный суд Москвы также рассмотрит ходатайство об аресте еще одного фигуранта дела о взрыве в петербургском метро.

Шохиста Каримова, как и Содик Ортиков, подозревается в совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), а также в незаконном хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.2 ст. 222.1 УК РФ).

Ранее Следственный комитет сообщил о задержании восьми подозреваемых в причастности к подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга. Теракт произошел 3 апреля и унес жизни 14 человек, включая террориста-смертника.

Вопрос об избрании меры пресечения шестерым задержанным сегодня рассмотрит Невский районный суд Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию