16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 21:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Нацбанк Украины вновь просит правоохранителей защитить «дочки» российских банков от радикалов

Лента новостей

НБУ объяснил необходимость защиты российских банков требованиями МВФ

Национальный банк Украины просит правоохранительные органы обеспечить бесперебойную работу российских банков в связи с планами радикалов блокировать их, говорится в заявлении на сайте регулятора. При этом НБУ ссылается на свои обязательства по меморандуму с МВФ, передает РИА Новости.

Радикалы из партии «Национальный корпус», созданной на базе нацбатальона «Азов», с зимы регулярно блокируют отделения российских банков, требуя их ухода с украинского рынка, а с 10 апреля они намерены устроить полную блокаду.

Нацбанк призывает не допустить физической дестабилизации банковской системы страны и обращает внимание правоохранителей на многочисленные противоправные действия радикалов.

Как отмечает НБУ, это может причинить вред всей банковской системе. По мнению Нацбанка, агрессивно настроенные участники подобных акций не являются экспертами в банковском деле, поэтому не могут давать профессиональных оценок и определять дальнейшую судьбу тех или иных банковских учреждений.

«Особенно возмутительными являются случаи, когда некоторые политики в своих интересах используют молодежь, негативно настраивая ее, а вместо конструктивного диалога устраивают хулиганские действия», — отмечается в заявлении.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что блокирование работы российских банков противоречит меморандуму с МВФ, согласно которому Киев обещал обеспечить их безопасность.

Она также отметила, что действия радикалов могут дестабилизировать банковскую систему и привести к тому, что украинцы потеряют свои вклады.

«Подчеркиваю, подобные дестабилизирующие действия могут привести не только к ухудшению инвестиционного климата, но и к потере гражданами своих вкладов и прекращению стабильной работы всей банковской системы», — цитирует Гонтареву пресс-служба Нацбанка.

Украина в конце марта ввела санкции против всех пяти работающих на Украине российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). В частности, им запрещены любые финансовые операции в пользу материнских структур.

В конце марта 2017 года руководство регулятора уже обращалось к правоохранительным органам с просьбой обеспечить безопасность «дочек» российских банков. После этого радикалы заявили о временном прекращении блокады, чтобы украинцы смогли забрать свои деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию