16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 20:20 ПолитикаКонфликты

СМИ: США уже не уверены в том, что на авиабазе Аш-Шайрат было химоружие

Лента новостей

Между тем, эксперты Deutsche Welle не исключают, что химатака в провинции Идлиб и подобные преступления ранее могла совершить вооруженная оппозиция

Соединенные Штаты не могут с полной уверенностью подтвердить, что на военном аэродроме Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, которая подверглась ракетному обстрелу США, находилось химическое оружие. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на американских должностных лиц.

При этом вечером в четверг представители Пентагона были более уверены в своих оценках, отмечает ТАСС. Так, по словам представителя минобороны США Джеффа Дэвиса, авиабаза «использовалась для хранения химического оружия». Он утверждал, что самолеты «вылетели с этой авиабазы 4 апреля» и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам в провинции Идлиб.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены; агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.

Между тем, газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция, сообщает Deutsche Welle. Эксперты, опрошенные телерадиокомпанией не исключают, что и атака в Идлибе, и прежние аналогичные преступления в Сирии — на счету противников режима Башара Асада.

«Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам, — считает профессора Гюнтера Майера (Günter Meyer), возглавляющего Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца. — Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада».

Еще в 2012 году бывший глава Белого дома Барак Обама предупреждал, что, если режим Асада применит отравляющий газ, США вмешаются в происходящее в Сирии. На практике это заявление означает «приглашение противников Асада к осуществлению газовой атаки, ответственность за которую впоследствии можно возложить на режим Асада», полагает профессор Майер.

О том, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки, еще в 2014 году подробно рассказывал в статье для британского журнала London Review of Books занимающийся расследованиями американский журналист Сеймур Херш. Он цитирует документацию разведуправления министерства обороны США от 2013 года, согласно которой в распоряжении сирийской террористической группировки «Фронт ан-Нусра» был нервно-паралитический газ зарин.

О химическом оружии «Фронта ан-Нусра», которое упоминается в документах разведуправления, на данный момент ничего не известно. Однако как установили турецкие медики, проводивших вскрытие жертв газовой атаки в Хан-Шейхуне, во время этого нападения снова использовался зарин.

В статье, написанной для London Review of Books, Сеймур Херш пытается доказать, что газовая атака в пригороде Дамаска Гуте в августе 2013 года, в которой обвиняют армию Асада, на самом деле была акцией вооруженной оппозиции, отмечает Deutsche Welle. Ее цель, по мнению журналиста, состояла в том, чтобы втянуть США в войну против сирийского лидера, создав впечатление, что правительственные войска якобы перешли обозначенные президентом Обамой границы невмешательства в конфликт.

В только что вышедшей книге эксперта по Ближнему Востоку Михаэля Людерса (Michael Lüders) «Пожинающие шторм» («Die den Sturm ernten») описано, как в конце августа 2013 года глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер удерживал Обаму от нанесения ракетного удара по Сирии. Тогда Клэпперу удалось убедить президента в невиновности Асада в химатаке. В качестве одного из доказательств он предположительно использовал анализ взятых в Гуте проб зарина. Результаты этого анализа, проведенного в принадлежащей британской армии лаборатории химического оружия, показали, что газ, следы которого были обнаружены в пригороде Дамаска, имел иной состав, нежели вещества, находившиеся в распоряжении сирийской армии.

К тому же газовая атака в Гуте пришлась на время, когда в стране находились с проверкой инспекторы ООН по химическому оружию.

Гюнтер Майер из университета Майнца напоминает, что в Сирию они прибыли по требованию президента Асада после газовой атаки, произошедшей в марте 2013 года к северу от Алеппо. Среди погибших тогда оказались и солдаты сирийской армии. С помощью проверяющих из ООН Асад хотел найти ответственных за ту атаку, отмечает Майер и добавляет: «Бессмысленно ожидать, что власти будут проводить подобную атаку именно тогда, когда в стране находится комиссия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию