16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2017, 20:43 ПравоКриминал

Суд в Петербурге арестовал на два месяца шестерых подозреваемых по делу о теракте в метро

Лента новостей

Накануне Следственный комитет России сообщил о задержании восьми подозреваемых по делу о теракте в метро: 6 человек были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в Москве

Невский районный суд постановил арестовать до 2 июня шестерых задержанных по делу о взрыве в метро в Петербурге, сообщает ТАСС.

«Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала судья, оглашая решение по ходатайству в отношении последнего подозреваемого, 21-летнего уроженца Киргизии Махамадюсуфа Мирзаалимова.

Мужчины были задержаны накануне в квартире на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге, где проживали.

Трое сообщили в суде, что работали в сфере общественного питания, в том числе в заведении по приготовлению суши на Среднеохтинском проспекте, где работал поваром предполагаемый исполнитель теракта, уроженец киргизского города Ош 22-летний Акбаржон Джалилов.

Его коллега и соотечественник, 23-летний Ибрагибжон Ерматов рассказал на суде, что Джалилов, с которым он не встречался с начала 2015 года, не стремился общаться с коллегами, а сам он ничего не знал о подготовке теракта. «Встречались (с Джалиловым), общение на уровне «привет-пока», близкого общения не было, в квартире, где нас задержали, он вообще не бывал, — рассказал задержанный. — Он гордый такой был, с нами не очень хорошо общался, с администраторами, с девушками хорошо общался».

Еще двое подозреваемых работали в Петербурге строителями, один не сообщили данные о своей занятости. Самому старшему из задержанных 39 лет — это уроженец Узбекистана Бахрам Ергашев, строитель, на родине у него жена и дети. Один из фигурантов дела, уроженец Узбекистана Сейфулла Хакимов, заявил в ходе судебного заседания, что является инвалидом второй группы, но ни подтвердить это документально, ни пояснить, какое заболевание или травма привела к инвалидности, ни он, ни его защита не смогли.

Накануне Следственный комитет России сообщил о задержании восьми подозреваемых по делу о теракте в метро: 6 человек были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в Москве. В местах их проживания изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» петербургского метрополитена, огнестрельное оружие, боеприпасы.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьями «Совершение теракта, повлекшего смерть двух и более лиц» и «Незаконное приобретение взрывчатых веществ» УК РФ.

Взрыв произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами теракта стали 13 человек, пострадали более 50. Позднее еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро «Площадь Восстания».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию