16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
8 апреля 2017, 13:37 ПолитикаКонфликты

Самара беспокойная, или очередной школьный политический скандал

Лента новостей

Как этот конфликт связан со знаменитым губернатором области Николаем Меркушкиным, и какое отношение он имеет к сокращению соцрасходов?

Фото: Felix Kдstle/DPA/TASS

В Самарской области восьмиклассникам показали фильм местного производства «Экстремизму нет». Во время его демонстрации у одного из учеников произошел конфликт с педагогом. Судя по аудиозаписи, учительница накричала на подростка, а сам он утверждает, что еще и пнула.

Самара, школа номер 114. Учительница географии Ирина Горбатенко читает восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции. Один из учеников улыбается. Педагог уличает школьника в том, что он был на недавней акции. Затем начинается показ фильма «Экстремизму нет». Тот самый ученик, судя по всему, смотрит невнимательно и вставляет реплики. Аудио происходящего подросток выложил во «Вконтакте», сообщив, что учительница накричала и пнула. Позже удалил запись, но она успела разойтись по Интернету.

«— Ты любишь агрессию? Встал, быстро встал!
— В смысле?
— Встал! Ты экстремизм любишь, агрессию? Встал! Встал быстро!
— Что сейчас произошло?
— Ты зачем мешаешь смотреть фильм?
— Я просто сказал...
— А не надо просто, надо смотреть молча!»

Происходящее СМИ назвали уроком политинформации. На самом деле, это была география. Видимо, просто тематический урок. Позже стало известно, что такие занятия проводились и в других школах. Фильм, который демонстрировали детям, содержит кадры с Гитлером, украинской революции, трагедии в Одессе. Под музыку Ленинградской симфонии Шостаковича. Кстати, стоит гриф 16+, что не помешало показать восьмиклассникам. Один из героев — местный оппозиционный депутат Михаил Матвеев, который три года назад проиграл губернаторские выборы. В школе, где учится его сын, ролик тоже показали. Папу на видео узнали, рассказывает Матвеев.

Михаил Матвеев самарский оппозиционный депутат «Естественно, многие в этом фильме узнали папу, потому что депутат Матвеев — достаточно известный в Самарской области человек. Мой сын был, мягко говоря, травмирован демонстрацией этого фильма в школе. Тем более, с таким видеорядом, по которому получается, что его отец фактически причисляется к экстремистам».

Ученик, с которого начался скандал, позже сообщил, что педагог перед ним извинилась. Произошло это после разговора с директором школы и родителями подростка. Но самое интересное в этой истории, что произошла она вовсе не из-за митинга против коррупции 26 марта. Еще до этого в Самаре на улицы вышли недовольные пенсионеры. И продолжают выходить, третий подряд многотысячный митинг был на днях. В ответ на это и сняли кино, говорит главред самарского информагентства «Засекин» Сергей Лейбград.

Сергей Лейбград главред самарского информагентства «Засекин» «Эта кампания имеет совершенно специфический привкус и связана, конечно же, с губернатором Николаем Меркушкиным да его советниками. И эта реакция началась после митингов пенсионеров. В Самарской области вот уже регулярно проходят митинги, и такое было принято у них решение называть людей, которые выходят на эти митинги, экстремистами, которые подрывают стабильность в регионе. Всплывает Госдеп и ЦРУ».

Глава региона Николай Меркушкин регулярно обвиняет внешних врагов в проблемах области. В его системе мироустройства США виноваты в том, что в Самаре нечем платить пенсии и зарплаты работникам завода автокомпонентов. И, вообще, американцы, по мнению Меркушкина, планируют оккупировать Самарскую область. Разумеется, «агенты Госдепа» организовали и акции протеста. Об этом говорится и в фильме, показанном школьникам. Если так, то США — поистине великая держава с длинными руками. Дотянулись даже до Самары, где люди протестуют из-за того, что власти региона урезали социальные льготы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию