16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4472
  • RTS1100.05
9 апреля 2017, 09:08 ПолитикаКонфликты

Химическая атака в Сирии — инсценировка?

Лента новостей

Постановочные кадры умирающих детей и отсутствие следов химического оружия на базе Шайрат в Сирии. Такие данные приводят шведские врачи и российские военные. Могла ли химатака в Сирии быть инсценировкой?

Фото: Zuma\TASS

Десятки людей, побывавших на базе Шайрат в Сирии после американского удара, не нашли там следов химоружия, заявил в субботу официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

«Аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих. Они не обнаружили там никаких хранилищ и тем более боеприпасов с химоружием. При этом люди не надевали противогазы и чувствовали себя совершенно нормально», — сказал Конашенков.

А скандальные кадры спасения умирающих сирийских детей после химической атаки могли быть постановкой. С таким предположением выступила организация «Шведские врачи за права человека». Видео было опубликовано на официальном канале «Сирийская гражданская оборона в провинции Идлиб», принадлежащем «Белым каскам».

Медики провели анализ действий сотрудников по спасению детей и пришли к выводу, что детей фактически убивали ради реалистичных кадров.

В одном из фрагментов спасатель делает ребенку инъекцию адреналина в грудь, в область сердца. Однако такой метод лечения не используется при оказании первой помощи при газовой атаке. При этом мужчина не нажимал на поршень шприца, отмечают шведские медики. Эксперты определили, что ребенок находился под действием опиатов и, по всей вероятности, умирал от передозировки. Так что использование шприца, вероятно, стало основной причиной смерти ребенка. Шведы считают, что и перевод видео мог оказаться поддельным: на фоне слышны фразы на арабском языке, в которых были лишь указания, как лучше расположить ребенка в кадре.

В комментариях к видео люди пишут, что в помещении, где спасали детей, был также замечен флаг «Аль-Каиды».

Между тем, как пишет Daily Mail, одним из спасателей был некий Шаюл Ислам, доктор, получивший степень в Британии. Он публиковал видео из госпиталя, на котором он говорит, что хлор при ударе не применялся.

Однако тот же самый доктор Ислам обвинялся в похищении двух западных журналистов в 2012 году, но избежал наказания, потому что дело развалилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию