16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
9 апреля 2017, 10:43 ПолитикаКонфликты

Министр обороны Великобритании возложил на Россию косвенную ответственность за химатаку в Сирии

Лента новостей

Об этом Майкл Фэллон написал в статье, опубликованной в газете Sunday Times

Россия «несет косвенную ответственность (by proxy responsible) за каждую смерть мирного жителя на прошлой неделе», потому что «это последнее военное преступление произошло на ее вахте». Об этом пишет министр обороны Великобритании в статье, опубликованной в Sunday Times. Основные положения статьи излагает Rambler news service.

Фэллон призвал к смене власти в Сирии, заявив, что решение кризиса будет зависеть от «ухода Асада». «Тот, кто использует бомбы и химическое оружие против своего народа, не может быть будущим лидером Сирии. Асад должен уйти», — подчеркнул министр.

Майкл Фэллон в конце статьи дает совет России. «Если Россия хочет быть освобождена от ответственности за будущие атаки, Путину необходимо обеспечить выполнение обязательств, уничтожить арсенал химического оружия Асада навсегда, а также в полной мере участвовать в миротворческом процессе ООН. Россия должна продемонстрировать решимость, необходимую для подрыва этого режима. У нее были все возможности остановить гражданскую войну. Пришло время для России стать частью решения (кризиса в Сирии)», — резюмировал министр обороны Великобритании.

В результате применения химического оружия 4 апреля 2017 года погибли десятки жителей (в том числе детей) города Хан-Шейхун, расположенного в сирийской провинции Идлиб, сотни получили ранения и травмы. В ответ на это президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении удара по базе ВВС Сирии, с которого, как считают в Вашингтоне, вылетели самолеты, сбросившие на Хан-Шейхун химическое оружие. Эсминцы ВМС США USS Ross и USS Porter выпустили по авиабазе Шайрат 59 крылатых ракет Tomahawk. В Пентагоне оценили ущерб базе как значительный. Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар по Сирии агрессией против суверенного государства.

МИД России ранее заявил, что Дамаск не мог применить в Идлибе химоружие, поскольку его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию