16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.01 / ₽ 4478
  • RTS1134.93
9 апреля 2017, 12:52 Право

СКР: столкновения поездов в Москве, по предварительным данным, была вызвано отказом тормозной системы

Лента новостей

Версия экстренного торможения для предотвращения наезда на пешехода не подтверждается

Следствие активно проверяет все возможные версии столкновения двух поездов в районе станции Кунцево-2, сообщила в воскресенье «Интерфаксу» официальный представитель комитета Светлана Петренко. «По результатам первоначальных следственных действий, в том числе после допросов машинистов, версия о том, что экстренное торможение локомотивной бригадой электропоезда применено в целях предотвращения наезда на пешехода, не подтверждается, и было обусловлено отказом его тормозной системы, — сказала Петренко. — В целях проверки данной версии следствием уже изъяты документы о техническом обслуживании состава».

Как отметила Петренко, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту столкновения двух поездов. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба), уточнила она.

«К расследованию уголовного дела подключились опытные специалисты и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. С их участием уже проведено совещание, на котором заслушаны предварительные результаты работы на месте происшествия за последние часы, намечен план проведения дальнейших следственных действий», — отметила Петренко.

Она сообщила, что в рамках расследования председателем СК России поручено подробно и объективно разобраться во всех обстоятельствах происшествия, дать оценку действиям поездных бригад обоих поездов, а также действиям всех служб, ответственных за безопасность движения на участке столкновения, выявить и отреагировать на все причины и условия, способствовавшие возникновению железнодорожной аварии.

8 апреля в 22 часа 40 минут на 9 км 9 пикета перегона станций Фили-Кунцево-2 Белорусского направления Московской железной дороги произошло столкновение электропоезда, следовавшего по маршруту Москва-Усово, с двигавшимся за ним пассажирским поездом сообщением Москва-Брест. В результате столкновения пострадали более 50 человек, 12 из них госпитализированы. С рельс сошли локомотив пассажирского поезда и три вагона электропоезда.

Как сообщила официальный представитель СКР, к настоящему моменту осмотрены основные части поврежденных составов, изъяты важные документальные и материальные источники, назначены экспертные исследования, осуществляются допросы очевидцев и иных свидетелей, уточняются списки пострадавших, расследование уголовного дела продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию