16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 апреля 2017, 13:39 Политика

Песков: американские авиаудары показали, что США не желают сотрудничать по урегулированию в Сирии

Лента новостей

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что «декларирования мантр «Асад должен уйти», не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии»

Кремль считает, что своими недавними ударами по Сирии США показали полное нежелание взаимодействовать по урегулированию в Сирии, передает ТАСС.

«Американская сторона таким образом (нанесением ракетных ударов по Сирии) продемонстрировала полное нежелание каким-то образом взаимодействовать по Сирии и учитывать интересы и озабоченности других (участников процесса урегулирования в Сирии)», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, как осуществляется координация между военными США и России по Сирии с учетом приостановки действия меморандума по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Этот вопрос представитель Кремля предложил задать Министерству обороны.

По словам представителя Кремля, женевский процесс урегулирования ситуации в Сирии более растянут, чем хотелось бы, но альтернативы ему нет. При этом, по его словам, возвращение к теме о необходимости смены Башара Асада на посту президента Сирии не способствует разрешению ситуации.

«Есть женевский процесс, есть и астанинский процесс, который является подкрепляющим составным элементом для женевского процесса. И поиски в рамках урегулирования ведутся именно там. Ясно, что это сложный процесс, он, к сожалению, гораздо больше растянут во времени, чем всем хотелось бы, но пока иной альтернативы нет», — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли Россия возможность формирования какой-либо формы компромисса для разрешения сирийского кризиса.

Представитель Кремля добавил, что «возвращение к псевдопопыткам урегулировать ситуацию в стиле декларирования мантр «Асад должен уйти», не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии». «Единственный возможный вариант — это продолжать ту самую кропотливую работу в рамках женевского и астанинского процессов, которая ведется», — резюмировал Песков.

Действие меморандума по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии, работавшего с осени 2015 года, было приостановлено 7 апреля после ракетного удара ВМС США по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. Этот удар стал ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. В Вашингтоне считают Дамаск ответственным за применение запрещенного оружия, в Москве заявляют, что сирийская авиация разбомбила принадлежавшие боевикам цеха с отравляющими веществами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию