16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4434
  • RTS1134.93
11 апреля 2017, 07:01 ОбществоПроисшествия

Войны маршруток: чем обернулась реформа транспорта 2015 года

Лента новостей

Конкурсы на пассажирские перевозки проводятся формально, говорят участники рынка. Нелегальные перевозчики пытаются занять свое «место под солнцем», но заканчивается все конфликтами, яркий пример которых — перестрелка в Домодедове

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Причиной перестрелки в подмосковном Домодедове стал конфликт между легальным и нелегальным перевозчиками. Трагедия произошла на 43-м километре трассы М4 «Дон». Один человек погиб на месте, еще трое госпитализированы с ранениями. Что не поделили водители и владельцы маршруток?

Корни домодедовской трагедии уходят в 2015 год, когда в стране началась реформа пассажирского транспорта. Москвичи ее последствия оценили, проводя по 20-30 минут в очередях на маршрутки. В Подмосковье же она проявилась тем, что многие перевозчики были отстранены от маршрутов, в том числе и работающая в Домодедове компания «Сатурн-Трэвел». Она, как и другие, не смогла даже поучаствовать в конкурсе. Перевозчик пожаловался в ФАС, и антимонопольная служба признала жалобу обоснованной, но на этом все и закончилось.

Юрий Свешников президент Московского транспортного союза «В конкурсе подавали заявки много компаний, и очень многие компании были сняты по совершенно формальным основаниям. Например, вот одна, и это подтверждено Федеральной антимонопольной службой, в названии маршрута компания пишет «пункт такой-то, улица такая-то, а дальше — платформа Щербинка». Конкурсная комиссия снимает с конкурса эту компанию, потому что говорит, что надо писать не «платформа Щербинка», а «плат. Щербинка». Вот по таким формальным, грубым и совершенно смешным основаниям остальных перевозчиков от этого конкурса отстранили».

Перевозчики, несмотря на то, что их не пустили на маршруты, тем не менее, продолжали и продолжают возить людей. В Домодедове самое «вкусное» направление, как и в любом подмосковном городе, — рейсы на Москву. Легально, то есть, имея разрешение от властей, на этом маршруте работает компания «Ранд-Транс». Две недели назад нелегальный конкурент «Сатурн-Трэвел» пустил свою маршрутку «Домодедово-Москва», что и стало причиной конфликта, закончившегося убийством. Судя по рассказам местных жителей — это не первая стычка.

Виталий житель Домодедова «Конфликт произошел между старыми маршрутками и новыми, потому что новые маршрутки, грубо говоря, отняли какую-то долю. Они сами появились, сами стали парковаться у «Дикси» и набирать оттуда людей. На моей памяти это второй конфликт. Был конфликт в 2016 году с угрозой физической расправы. Но ничего не доходило до дела. Они просто уходили и все. Может быть, запугивали их».

Как рассказывают жители Домодедова, перестрелке предшествовало избиение водителя нелегального перевозчика. После этого компания сняла все свои автобусы с рейса. А затем произошло то, что свидетели и участники событий 1990-х годов называют частью часового механизма. На встречу возле заправки, как пишут СМИ, приехали люди на трех машинах и открыли огонь по водителям маршруток. Всего в перестрелке участвовали 20 человек. Интересно, что, судя по рассказам жителей, они, скорее, на стороне нелегального перевозчика, а не пострадавшей легальной компании.

Ирина жительница Домодедова «Как появляется какой-либо новый маршрут, начинаются различные потасовки, и этот новый маршрут начинают вытеснять с нашего района. Мы писали различные жалобы, петиции собирали, чтобы компанию «Ранд-Транс» проверили. Можно сказать, у нас просто монополия на районе. Они все время то поднимают проезд, то 200 рублей, то 50 рублей. Водители неадекватные. Некоторых видели просто, что они что-то даже принимают перед поездками. Мы всегда радовались, когда появляется новый транспорт, но через какое-то время он просто пропадал. Вот и все».

В результате перестрелки один человек погиб на месте. СМИ опубликовали имя: 34-летний Мухамед Умалатов. Еще трое в больнице с огнестрельными ранениями живота. «Скорая, в маршрутке мужчина весь в крови лежал, и вокруг много лиц кавказской национальности, страшно, не то слово», написала в соцсети одна из очевидиц. Телефон «Сатурн-Трэвел» заблокирован. Гендиректор «Ранд-Транс» Гамлет Авагумян ответил на вопрос Business FM: «Мы не комментируем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию