16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.70 / ₽ 4403
  • RTS1117.26
11 апреля 2017, 08:39 Политика

Украина в 2014 году готовила десант для срыва референдума о присоединении Крыма к России

Лента новостей

По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, операцию свернули, когда самолеты для погрузки десантников уже были направлены на аэродромы

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о том, что в 2014 году Киев собирался провести в Крыму десантную операцию, чтобы сорвать готовившийся референдум о присоединении к России. Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию «Украинской правды».

По словам начальника Генштаба, предполагалось высадиться на полуострове, захватить аэродромы, усилить там украинские группировки и провести «определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям». Планировалось перехватить перешеек между Крымом и Керченским полуостровом, а также завести в район Феодосии технику через Арабатскую стрелку.

«Таким образом мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — заявил Муженко.

Самолеты уже отправили на аэродромы для загрузки десанта, когда, после заседания Совета нацбезопасности и обороны, операцию было приказано свернуть. О причинах этого решения Муженко не знает, однако предполагает, что его принимали не военные, а политики.

Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За возвращение республики в состав РФ проголосовали 96,77% жителей при явке 83%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию