16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4675
  • RTS1120.23
11 апреля 2017, 10:05 Политика

СМИ: Министры энергетики стран «большой семерки» не смогли из-за США подписать совместное заявление

Лента новостей

Заявление не удалось подписать из-за того, что США отказались принимать формулировку, поддерживающую Парижское соглашение по климату, сообщает Bloomberg

Министры энергетики стран-членов G7 пошли на беспрецедентный шаг, отказавшись выпустить совместное заявление по итогам встречи в Риме 10 апреля, сообщает Rambler news service, ссылаясь на Bloomberg. Заявление не удалось подписать из-за того, что США в лице министра Рика Перри отказались принимать формулировку, поддерживающую Парижское соглашение по климату.

Раскол между Дональдом Трампом и другими лидерами стран — членов G7 по вопросу изменения климата может усугубиться к саммиту G7 в мае, предупреждает Bloomberg.

Агентство полагает, что другие страны — члены G7 не захотят вычеркивать борьбу с изменениями климата из повестки саммита 26–27 мая, поэтому у Трампа осталось чуть больше месяца для того, чтобы определиться с позицией по Парижскому соглашению. «Саммит лидеров (G7) — это крайний срок», — полагает стратегический директор Союза обеспокоенных ученых Олден Мейер.

По данным агентства, вместо публичного противостояния с Трампом по вопросам изменения климата Германия и другие страны попытались оказать на США давление через G7 и G20, однако на текущий момент оно не увенчалось успехом.

Ранее Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно критиковал Парижское соглашение по климату, назвав его фальсификацией.

Парижское соглашение обязывает все страны, подписавшие и ратифицировавшие его, снизить выбросы углекислого газа. Документ предполагает, что государства самостоятельно определят необходимый объем сокращения, но сделать это должны будут все страны, подписавшие соглашение. На данный момент соглашение подписали более 190 стран, среди которых есть и Россия. Часть руководителей администрации Трампа, включая Иванку Трамп и госсекретаря Рекса Тиллерсона, при этом являются сторонниками борьбы с глобальным потеплением; Тиллерсон, в частности, неоднократно высказывался в пользу налога на выбросы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию