16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
11 апреля 2017, 11:54 ФинансыРынки

Глава Wintershall: никогда не пойму аргумента «быть в зависимости» в поставках газа

Лента новостей

Председатель правления Wintershall добавил, что надо создать больше возможностей получать газ, поэтому не стоит обсуждать зависимость от того или иного источника газа или производителя

Европейские потребители заплатили миллиарды евро за транспортировку газа через Украину, но средства пошли не на модернизацию трубопроводов, заявил председатель правления германской нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен в интервью газете «Ведомости».

«Я не знаю, куда пошли эти деньги, но точно не на модернизацию системы газопроводов на Украине», — приводит слова Мерена РИА Новости, где он также отмечает низкие технические характеристики украинской системы газоснабжения.

«Я думаю, что в Евросоюзе некоторые люди не понимают, как изменился газовый рынок за последние пять лет. Я не вижу, что в Европе есть недостаток газа — я вижу сверхпредложение. Я вижу, что цены на энергоносители существенно снижаются. По всей видимости, газа в мировой системе более чем достаточно. Если тебе не нравится один газ — пойди и купи другой. И ты его можешь получить по другой цене. И поэтому я никогда не пойму аргумента «быть в зависимости», — подчеркнул он.

Председатель правления Wintershall добавил, что надо создать больше возможностей получать газ, поэтому не стоит обсуждать зависимость от того или иного источника газа или производителя, надо говорить о возможности улучшения инфраструктуры.

По мнению Мерена, с отказом от строительства «Южного потока» ЕС потерял в обеспечении безопасности поставок газа в Европу. «Кто потерял — так это точно безопасность поставок газа в Европу. Она больше всего проиграла. И такие страны, как Болгария, Румыния. Они потеряли повышенную энергобезопасность, а также доходы от транспортировки газа, не создали рабочие места для строительства и эксплуатации газопровода», — сообщил Мерен.

Wintershall реализует в России несколько проектов, в том числе — касающийся разработки четвертого и пятого участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, реализуемый с «Газпромом». Компании принадлежит в нем 25,01%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию