16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
11 апреля 2017, 10:59
Спецпроект: METRO. Сделано для бизнеса

В России определили лучшего кависта

Лента новостей

Финал первого в истории страны конкурса среди представителей этой профессии прошел в рамках выставки METRO EXPO 2017

Фото: METRO Cash&Carry

Представители профессии, которой пару лет назад официально даже не существовало, сегодня уже выбрали лучшего из лучших. На минувшей неделе в рамках выставки METRO EXPO 2017 состоялся финал первого в России конкурса кавистов. Из сотни претендентов до 1/8 финала дошли 25 человек, знающих о вине всё. Знания они подтвердили прохождением теста. Дистанционно, но на время. На выставке METRO EXPO финалисты сошлись уже в очном противостоянии.

Фото: METRO

В рамках финала прошли презентации, консультации на английском языке, слепые дегустации с подробным рассказом об органолептических характеристиках вина и проверка профессионализма в деле. Первым заданием было моделирование ситуации: нужно помочь девушке, ничего не понимающей в вине, с выбором подарка для мужчины. Кавист, сумевший продать бутылку, проходит дальше. Победитель конкурса кавистов Виктор Сухорученков, представляющий торговый центр «Метро Кэш энд Керри» из Москвы, ответил на главный вопрос обывателя: чем же все-таки кавист отличается от сомелье?

Виктор Сухорученков лучший кавист России 2017 «Мне была предложена вот такая ситуация: гостья должна выбрать в подарок мужчине бутылку хорошего вина. При этом девушка не очень хорошо разбирается в вопросе и ей нужно консультация профессионала. Как выяснилось позднее — цель этого этапа конкурса — продажа. То есть этап пройден, если гостья уходит с покупкой. И это было непросто. Очень сложное задание».

В полуфинале кависты должны были рассказать о выбранном вине на английском языке. Организаторы конкурса прекрасно понимают, что обратиться за консультацией к кависту может человек из любой страны. И это не должно ставить в тупик профессионала. В финале конкурсантов ждала работа «с возражением» — участники конкурса должны были пообщаться с клиентом, которого в вине что-то не устроило. И самый последний этап — дегустация вина в непрозрачном бокале.

Фото: METRO

Виктор Сухорученков лучший кавист России 2017 «Многие сомелье часто работают с небольшим ассортиментом. Не хочу, ни в коем случае, обидеть коллег, но они, как правило, работают с тем, что дано. То есть у них есть некая винная карта ресторана или винного бара, и они с этим работают. Кавист всё-таки работает с большим ассортиментом. Для понимания, в обычной винотеке «Метро Кэш энд Керри» насчитывается порядка 1800-2000 артикулов вина из различных регионов. Мы со всем этим работаем и естественно должны знать особенности либо производства, либо региона, чем приоритетно это вино будет отличаться от друзей из соседних регионов. Поэтому мы родственные профессии, но сомелье в ресторане пробует вино и, соответственно, может дать какие-то подсказки клиенту, а мы работаем с закрытыми бутылками и очень трудно узнать тонкие вкусы каждого гостя».

По словам Виктора Сухорученкова, сегодня в России наблюдается острый дефицит кавистов. Но отрасль постоянно развивается и, например, в сети «Метро Кэш энд Керри» вне зависимости от региона клиент всегда получит исчерпывающую консультацию по любой позиции, представленной на полке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию