16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
11 апреля 2017, 13:24 Право

Эхо терактов. Трудовые мигранты — под прицелом ФСБ

Лента новостей

В миграционной сфере в России необходимо навести порядок, заявил директор ФСБ Александр Бортников. Насколько реальна террористическая угроза, исходящая от приезжих из стран СНГ?

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников.
Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 16:13

Трудовые мигранты из СНГ составляют основу террористических групп на территории России. Об этом 11 апреля заявил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. «Террористы активно пополняют свои ряды за счет выходцев из стран ближнего зарубежья, привлекают их к участию в боевых действиях в Сирии и Ираке, рекрутируют из их числа исполнителей терактов в российских регионах», — сказал Бортников на заседании НАК.

Он отметил, что расследование теракта в петербургском метро продемонстрировало недостатки оперативной работы по противодействию угрозе терроризма. Вместе с тем, по словам Бортникова, российским спецслужбам удалось предотвратить ряд терактов:

Александр БортниковАлександр Бортников директор Федеральной службы безопасности РФ «Только за прошедший год были предотвращены 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Участники нейтрализованных групп также являлись гражданами СНГ. Ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций. Для предотвращения попыток проникновения боевиков в РФ требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима на государственной границе, на каналах въезда-выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам».

Александр Бортников также сообщил о наличии данных о планах террористов, в том числе связанных с «Исламским государством», устроить новые теракты как в России, так и в других регионах мира. Он предложил принять дополнительные меры погранконтроля, чтобы не допускать проникновения боевиков в Россию. Приведет ли это к снижению террористической угрозы?

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Это призыв, мне кажется, вообще больше похож на галочку или на стремление показать, что НАК в курсе проблемы, как-то старается ее решать и реагирует на ситуацию. Это абсолютно советского типа призывы усилить ответственность. Если бы он сказал, что на заседании НАК обсуждались меры по усилению превентивной работы среди мигрантов, по внедрению в эту среду осведомителей, я бы это понял. Эта проблема труднорешаемая, я могу посочувствовать нашим спецслужбам, потому что каждый раз нужно изобретать какие-то новые методы, в первую очередь внедрение в эти сетевые структуры, а это самое сложное. Для этого должны готовиться новые методы. Но вместо этого мы слышим совершенно дежурный призыв усилить контроль за соблюдением миграционного законодательства».

Директор ФСБ отметил, что для эффективной борьбы с терроризмом нужно повысить ответственность бизнесменов, использующих труд мигрантов. О последствиях таких мер рассуждает председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» Светлана Ганнушкина:

Светлана ГаннушкинаСветлана Ганнушкина председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» «Понимаете, у нас бизнес, по крайней мере строительный, строится руками мигрантов. Я плохо себе представляю, как можно их из этого бизнеса убрать. Это просто значит одно — снова будут в основном нелегалы. Если совсем не так давно все-таки были приняты законы, благодаря которым людей можно брать на работу совершенно официально и это не слишком сложно — патентная система для безвизовиков — то сейчас снова начнутся ограничения, и люди будут работать нелегально, потому что и бизнесу они нужны, и им нужен наш бизнес, чтобы зарабатывать на жизнь своим семьям».

Правда ли, что основная угроза терроризма исходит от трудовых мигрантов? Отвечает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «К сожалению, среди этого контингента есть огромное количество людей, которые настроены соответствующим образом либо заранее завербованы для совершения соответствующих действий. Людям, которые ведут соответствующую террористическую деятельность, очень выгодно быть легальным трудовым мигрантом, получить лицензию, разрешение, официально въехать на территорию страны для того, чтобы не вызывать соответствующих подозрений у властных структур. Имеются в виду Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Нужен комплекс, который включает в себя законодательные инициативы по совершенствованию закона о трудовой миграции на территории РФ, изменение визового режима со странами бывшего СССР. Конечно, это не совсем приятный факт, но вполне возможно, что мы в ближайшее время все-таки придем к визовому режиму. И нужна очень жесткая работа с анклавами, особенно с нелегальными, и с диаспорами на территории РФ. Приглашающая сторона должна очень серьезно отвечать за действия людей, которых они пригласили на территорию страны, чтобы они несколько раз подумали, стоит ли приглашать чужих людей или, может быть, найти своих и предоставить им рабочие места».

Глава ФСБ также сообщил, что по делу о взрыве в петербургском метро задержаны восемь членов террористических ячеек. По его словам, шесть из них находились в Санкт-Петербурге, двое в Москве, все выходцы из Центральной Азии.

Посольство Киргизии в России не получало официального уведомления от российских властей о том, что среди задержанных по делу о теракте в Петербурге есть граждане республики. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизской дипмиссии в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию