16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
17 апреля 2017, 01:44 Недвижимость

Дом падающих кирпичей держит москвичей в страхе

Лента новостей

В центре Москвы из стен высотки уже пять лет выпадают кирпичи. Речь идет о доме номер 1 на Большой Декабрьской, рядом со станцией метро «Улица 1905 года». Падающие кирпичи уже испортили несколько автомобилей, и травмировали проходящих мимо людей

Фото: depositphotos.com

Многоэтажное здание на Большой Декабрьской построили 12 лет назад. Даже на «Google картах» на стенах дома можно увидеть отверстия в кирпичной кладке. Дыры, судя по фото, образовались на уровне пятого и шестого этажей. По данным сервиса, снимки здания были сделаны в октябре прошлого года. Но кирпичи продолжают падать — пробило стекла BMW и Mercedes-Benz.. Камни падают и на людей, рассказывает консьерж Зинаида.

Зинаида консьерж «Уже две истории с машинами неприятные случились. Одна летом была, камень упал и разбил лобовое стекло, практически на том же месте, и вот недавно то же самое — машина пострадала. Плюс еще со стороны садика не наш житель, но просто человек проходил, и камень с нашего дома упал на него. И вот позавчера случай —«скорая помощь» забирала человека, на которого тоже упал камень. Дело в том, что и сейчас еще сыро, а немножко станет теплее, и они просто будут вываливаться. И мы уже принимаем меры, чтобы как-то обезопасить наших жителей, потому что у нас колясочники, детки маленькие, вот такие спускаются, именно по тому месту, где вот это и случается очень часто. Приходится уже делать пандус со стороны крыльца, чтобы как-то обезопасить».

Фото: BFM.ru

По словам Зинаиды, после первого случая с машиной пришли люди из ГБУ «Жилищник», и просто повытаскивали камни, которые должны вот-вот упасть. Житель дома Виктор Пастухов, который сам по профессии строитель-реставратор, объяснил, что не так с домом.

Виктор Пастухов житель дома «Дом достроили украинцы. Что происходит с фасадом: проникает влага, зимой насасывается на какие-то там трещинки, там еще что-нибудь, и весной, когда все это оттаивает, там вот есть микротрещинка. Она распирает кирпич, они начинают падать. По всем четырем углам дома на 14 этаже, там же арка нависает. Они все проваливаются с образованием трещин на углах, то есть снаружи и изнутри. Они снаружи ее вообще замазали по всем четырем углам, а изнутри они везде. Трещины у меня в квартире с палец толщиной. Прямо нависает… Может простоять 100 лет, а может через полгода упасть».

Фото: BFM.ru

Жители обращались и в муниципалитет, и в управу, и даже в прокуратуру, говорит председатель совета дома Марина Зиновьева.

Марина Зиновьева председатель совета дома «В общем, нас везде, грубо говоря, послали. Сказали, капитальный ремонт по программе, вообще, в 2040 году. Прокурору об этом говорили мы, но, вы понимаете, это не в их компетенции. Мы говорим «не в компетенции, может, вашей ремонт фасада, но вы надзорный орган и можете как-то управляющую компанию прижать, но, когда кирпич упадет и убьет человека — это будет уже в вашей компетенции». И все равно ничего не сделано. Я на днях, как председатель совета дома, была на встрече с главой управы, там встречался он с жителями района. И принародно задала этот вопрос. Принародно они ответили, что денег на ремонт фасада нет. Ни у управы, ни у управляющей компании».

Представитель Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко сказала, что капремонт — это проблема жителей дома.

Виолетта Нежевенко представитель Мосжилинспекции «Поскольку фасад жилого здания находится в аварийном состоянии, для проведения его в надлежащее состояние требуется проведение капитального ремонта. Данный вид работ не входит по договору управления многоквартирным домом в обязанности управляющей организации. По имеющейся информации, собственниками указанного дома на общем собрании принято решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счете».

На спецсчете жители собрали всего 600 тысяч рублей, чего не хватит ни на одно техзаключение, ответила на заявление Мосжилинспекции председатель совета дома. В то же время, по ее словам, в договоре с управляющей компанией говорится, что при разрушении кладки те выполняют ремонтные работы, несмотря на которые кирпичи продолжают падать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию