16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4759
  • RTS1100.63
12 апреля 2017, 13:05 Право

Мосгорсуд оставил Никиту Белых в СИЗО до 24 июня

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил жалобу защиты на решение Басманного суда о продлении ареста экс-губернатору Кировской области

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста экс-губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взяток на сумму 600 тысяч евро, передает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу обвиняемого и его адвоката. Они настаивали на отмене решения Басманного суда столицы, который 22 марта оставил Белых в СИЗО до 24 июня.

Адвокат Андрей Грохотов просил освободить Белых из-под стражи под подписку о невыезде или перевести под домашний арест. Для этого невеста Белых Екатерина Рейферт была готова предоставить свой дом в Подмосковье или квартиру в Москве.

Защитник отметил, что доводы следствия в обоснование продления ареста о том, что обвиняемый может помешать расследованию, уже несостоятельны. Он напомнил, что 29 марта СКР сообщил об окончании следственных действий, а накануне обвиняемый и его защита приступили к ознакомлению с 45 томами уголовного дела. «Следственных действий уже не осталось. Довод о том, что мы можем как-то препятствовать следствию, несостоятелен», — сказал защитник. Он отметил, что в условиях изолятора состояние здоровья Никиты Белых сильно ухудшилось, о чем свидетельствует его постоянное обращение за медицинской помощью.

Грохотов добавил, что спустя 9,5 месяца нахождения Белых в СИЗО у политика появились новые заболевания, которых у него не было для ареста, например, сильные головные боли. «В больнице «Матросской тишины» ему поставлен диагноз «энцефалопатия второй степени», что означает дегенеративные изменения в головном мозге из-за давления и сахарного диабета», — сказал защитник, отметив, что с каждым месяцем состояние здоровья обвиняемого становится все хуже и если экс-губернатора оставить в СИЗО, то вскоре может встать вопрос о признании инвалидности.

Также адвокат коснулся обвинений Белых, отметив, что не согласен с квалификаций действий своего подзащитного. По его мнению, в данном случае речь могла бы идти о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а не о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Так, он заявил, что его подзащитный получил 400 тысяч евро от иностранного инвестора для того, чтобы направить деньги на благотворительность, а именно на финансирование Военно-исторического общества. Второй же эпизод взяток ему добавили «до кучи», чтобы показать, что тот «взяточник».

Сам Белых назвал арест «избыточной» мерой пресечения, которая направлена на то, чтобы «доставить максимальные страдания и мучения». «Я готов нести ответственность за то, что совершал, но это не имеет отношения ни к взяткам, ни к коррупции», — сказал он.

Однако следователь Надежда Санарова и представитель прокуратуры просили оставить в силе решение районной инстанции о продления ареста. В частности, прокурор опровергла довод защиты о том, что следствие по делу не завершено. Она отметила, что завершено не следствие, а основные следственные действия. По ее мнению, узнав, какие доказательства следствие собрало против него, Белых, напротив, вместе с защитниками «могут начать оказывать давление на свидетелей».

Политику вменяются два эпизода получения взяток. Его задержали 24 июня 2016 года в столичном ресторане «Лотте-Плаза». Первый эпизод его дела касается получения в 2014-2016 годах 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судхаймера. По данным защиты обвиняемого, деньги предназначались на финансирование Военно-исторического общества.

17 марта этого года Никите Белых предъявили новое обвинение во взяточничестве. По версии следствия, губернатор через цепочку посредников получил в 2012 году 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, бывшего владельца «Нововятского лыжного комбината», который платил деньги в обмен на создание губернатором благоприятных условий по получению его предприятием инвестконтрактов.

Никита Белых не признает вину ни по одному эпизоду. Сразу же после задержания президент освободил его от должности губернатора «в связи с утратой доверия». Дела по двум эпизодам взятки объединены в одно производство. Срок следствия по делу продлен до 24 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию